Плов — традиционное узбекское блюдо, которое обычно готовят в большом чане, с использованием баранины. Корпеть над ним нужно достаточно долго. Но что, если у вас нет ни такой возможности, ни большого количества времени? На выручку приходит мультиварка, а баранину можно заменить куриным мясом.
Как раз такой вариант плова мы сегодня и приготовим
Рецепты вторых блюд
Овсяная каша — старинное британское блюдо. Зародилось оно в Шотландии, несколько веков назад. Впрочем, оно быстро обрело популярность и на Руси. В последние несколько десятилетий овсянка набирает популярность по всему миру, в качестве полезного завтрака. Существует множество вариантов приготовления овсянки, как на молоке так и на воде. Сегодня мы приготовим это блюдо на молоке с помощью мультиварки.
О полезных свойствах рыбы известно немало. Это и фосфор для головного мозга, и почти полное отсутствие жира. Рыба в духовке с картошкой — классическое второе блюдо по принципу «два в одном» — когда и мясо и гарнир готовятся одновременно. Оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина.
Ах, курица — объедение! Но нечасто выпадает возможность купить целую курицу и приготовить её. А вот хорошее куриное филе более доступно. Куриное филе в духовке — блюдо несложное и в то же время изысканное. Оно годится как в повседневности, так и в качестве украшения праздничного стола.
Еще одна из древних культивируемых бобовых — горох. Из гороха готовится множество разнообразных блюд. Благодаря его свойствам, высокой калорийности и пищевой ценности, гороховая каша является для вегетарианцев полноценным заменителем мясных блюд, а спортсмены едят гороховую кашу для восстановления сил после напряженных тренировок.
Чечевица — одна из самых древних культур, культивирующихся человечеством. Еще на месте поселений каменного века были обнаружены остатки пищи из дикой чечевицы, а в Древнем Египте выращивание этого злака было поставлено на широкую ногу. Чечевица обладает многими полезными свойствами, насыщенна различными витаминами, клетчаткой и микроэлементами, очень сытная и питательная. Итак, одно из древних блюд человека — чечевичная похлебка.
Существует великое множество рецептов супов пюре. Неизвестно, где такой суп впервые изготовили, однако он распространён повсеместно, и в каждой стране имеет свой неповторимый колорит. Родина супа пюре из картофеля, очевидно США, так как эта страна является одновременно родиной самого картофеля. Как известно, картофель обладает полезными для организма веществами — крахмалом, белками и минеральными солями. А потому суп пюре из картофеля можно рассматривать не только как вкусное, но и как здоровое блюдо.
Помните, как пелось в одной песне? «А повар придумал ужин: немного крупы перловой…». Вообще, чем знаменита перловая крупа? В первую очередь тем, что её мало кто любит, особенно дети. Хотя на самом деле перловка, изготовленная из ячменя, очень богата белками и углеводами. И если вы цените эти качества, то приведенный ниже рецепт для вас
Слово «уха» произошло от индоевропейского корня «*jus», что означает «жидкость» или «отвар». От этого корня образовалось слово «jucha». Со временем, начальное j было утрачено, в результате образовалось слово «уха». Неизвестно, где и когда впервые была сварена уха, однако на Руси блюдо популярно с древних времен. Обычно варят её из свежей рыбы, в котле на костре, сразу после рыбалки. Но такая возможность есть не всегда и не у всех, поэтому сегодня мы рассмотрим возможность приготовления этого блюда в домашних условиях
Гречневая крупа — исконно русский продукт. Родина гречихи — Южная Сибирь и Алтай. Отсюда, гречиху занесли на Урал и далее на запад племена, во время «великого переселения народов». Было это в первом тысячелетии нашей эры. Затем, гречиха стала распространятся повсеместно.
Сегодня готовим гречневую кашу — второе после щей старинное славянское блюдо, которому уже больше тысячи лет. А поможет нам в этом «волшебный котелок» — мультиварка.
В пшенной каше содержится множество полезных веществ. Благодаря пшенной каше, наш организм пополнится запасом кремния, меди, марганца, магния, фтора, железа, витамина В и других полезных веществ. Пшенную кашу готовили на Руси в чугунках в печи издревле. Мультиварка ничуть не хуже русской печки. При таком способе приготовления наша каша получится пышной, пушистой, воздушной и очень вкусной.
Кто хоть немного владеет английским или немецким языками, поймут, что брауни имеет коричневый цвет. Это чудесный шоколадный торт, который каждая хозяйка может приготовить в домашних условиях. Говорят, что торт брауни придумал главный кондитер чикагского отеля Palmer аж в 1893 году. По этому оригинальному рецепту торт в этом отеле готовят до сих пор. А еще брауни называют в Англии доброго мифического маленького человечка с растрепанными коричневыми волосами и светлой кожей. Это ближайшие родственники наших домовых. Они приходят ночью и доделывают дела, которые днем не успели сделать хозяева дома.
Слово «суп» заимствовано нами из французского языка. Теперь практически все первые блюда мы называем супами. А раньше в России существовали щи, уха и похлебка. Похлебка характеризуется тем, что это блюдо сохраняет свойства основного компонента, в отличие от других супов, где общий ансамбль вкуса и аромата формируется в смешении разных ингредиентов. Похлебка по-суворовски имеет основным компонентом рыбу (осетрину или судака) и заправляется свежими овощами.
Слово «канапе», как и само блюдо пришло к нам из франции. По сути, это маленькие фуршетные бутерброды, которые подают в качестве закуски. Видов канапе существует великое множество. Канапе готовят из колбасы, маслин, оливок, огурчика, разных сыров, мяса и, конечно, рыбы. Мы предлагаем свой вариант канапе с красной рыбой, но вы можете добавить в эту маленькую «пирамидку» любые ингредиенты по своему вкусу. Канапе из красной рыбы очень яркая закуска, которая выглядит на столе просто великолепно.
Строго говоря, этот рулет содержит в себе не только начинку из крабовых палочек. В рулете целых три начинки. Пару примечаний. Во-первых, лучше раскошелиться и купить натуральное крабовое мясо, поскольку ни грамма краба в, так называемых, крабовых палочках нет. Сплошной крахмал, растительные белки и жиры и усилители вкуса. Но если возможностей для крабового мяса нет, сойдут и палочки. Во-вторых, нужно брать армянский лаваш только свежий, поскольку на воздухе такой лаваш высыхает очень быстро.
Существует множество различных блюд из курицы. От самых простых, до самых изысканных. Курица запеченная в соусе, относится к разряду «компромиссных» блюд. Это и вкусно, и не слишком хлопотно, и не слишком затратно. Соус может быть разным — сметанным, майонезным, горчичным — зависит от ваших вкусовых предпочтений. Под приведенный ниже рецепт, в принципе можно подставить любой соус
Обед — часто основной приём пищи за день, и потому второе блюдо готовят посытнее. Обычно, это мясное блюдо с гарниром. Однако, что делать, если нет времени готовить отдельно мясо и отдельно гарнир? Рёбрышки с картошкой в духовке — очень хорошее решение для такой ситуации. Это довольно вкусное блюдо, которое не слишком сложно в приготовлении.
Что может быть проще, чем курица с овощами. Сейчас лето и овощей просто море. Взяли куриное филе, порубили любых овощей и запекли. Сегодня мы предлагаем рецепт печеной курицы с овощами. Этот рецепт вы можете корректировать как угодно. Любые овощи полезны, специи разнообразны, а это просто один из вариантов.
«Ах картошка, картошка. В кожуре уголек…». Помните эту песню из кинофильма «Завтрак на траве». Вообще печеная картошка, это некий символ. Сразу представляются суровые бородатые геологи, небородатые пионеры, барды и их песни под расстроенную гитару. А почему, собственно, в картошке обязательно должен быть уголек. Сегодня запекаем картошку с майонезом в духовке. Просто, вкусно, дешево.