Рыба с картошкой в духовке
О полезных свойствах рыбы известно немало. Это и фосфор для головного мозга, и почти полное отсутствие жира. Рыба в духовке с картошкой — классическое второе блюдо по принципу «два в одном» — когда и мясо и гарнир готовятся одновременно. Оно прекрасно подойдёт для семейного обеда или ужина.
Вашему вниманию предлагается рецепт рыбы с картошкой в духовке
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 25 минут
Общее время: 1 час 40 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 6
Ингредиенты
- Полтора килограмма рыбы
- Два килограмма картофеля
- Двести грамм майонеза
- Сто пятьдесят грамм сметаны
- Один лимон
- Две луковицы
- Одна морковка
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу почистим, выпотрошим, хорошенько помоем и порежем кусочками. Затем положим её в миску, посолим, поперчим, добавим специи, польём лимонным соком и поставим в холодильник на полчаса
- Вымоем и почистим овощи. Картофель порежем тоненькими полу колечками, а лук — колечками, но не слишком тонкими, чтобы не подгорел. Морковку натираем на крупной терке
- В глубокой посуде майонез нужно перемешать со сметаной и небольшим количеством кипяченой воды, чтобы получилась заправка для блюда
- Картофель выкладываем в посуду для запекания. Посолим и поперчим его по вкусу, зальём частью заправки и сверху положим морковку
- На морковку выкладываем рыбу и лук
- Сверху выливаем вторую часть заправки, равномерно распределяя её по всему блюду
- Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов, ставим в неё блюдо и запекаем примерно сорок пять минут. Рыба может получиться сухой, поэтому на время запекания блюдо лучше накрыть крышкой. Снять крышку надо будет где-то за десять минут до готовности, чтобы рыба покрылась румяной корочкой
После извлечения блюда из духовке, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: