Сегодня нам предстоит приготовить еще одно национальное летнее блюдо русской кухни — холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами. Многим может показаться, что рецепт супа из щавеля похож на окрошку, однако это не совсем так. Окрошка заправляется квасом или сывороткой, а этот суп мы заправим натуральным щавелевым отваром. Помимо того, что щавелевый суп освежит в жару, он очень витаминизирован, а значит полезен.
Летние блюда
Казалось бы, невозможно себе представить пирог с мороженым. Ан нет. Бывает и такое. Пироги у нас ассоциируются с пылом и жаром, но сегодня мы приготовим летний пирог с персиками и пломбиром. Только мороженое должно быть настоящим. Без всякого пальмового масла и маргарина.
Еще немного и урожай овощей отойдет. Давайте запасемся витаминами впрок, раз лето, жара и в наших огородах так и лезут помидоры, чеснок, перец и другие овощные культуры. Запеченые овощи не теряют витаминов, в отличие от отварных или жареных, поэтому они полезны, богаты клетчаткой и другими полезностями. Сегодня готовим запеченые овощи по-итальянски, а значит добавим в блюдо сыр пармезан и оливковое масло.
Сегодня будем готовить вкусный пирог с жареными помидорами. Урожай на помидоры у нас выдался, а пироги — блюдо, которое сам Бог велел готовить на Руси. Что интересно, пироги очень распространены именно в славянских кулинарных традициях, тогда как у других народов едят пищу «в открытую». То есть заворачивать продукты в тесто — наша славянская традиция. Знаменитые осетинские пироги были привнесены именно из славянской культуры.
Салат из куриной печени – очень актуальное блюдо круглый год. В куриной печени полно различных витаминов и аминокислот, так же она считается довольно диетическим продуктом, так как содержит мало калорий. Куриная печень рекомендуется для восстановления сил после тяжелых болезней и родов. Наличие в блюде стручковой фасоли, листьев зеленого салата и апельсина делают из салата из куриной печени просто кладезь витаминов.
Фаршированные кабачки довольно диетическое блюдо. Блюдо покорит приверженцев здоровой пищи заманчивым вкусом и необыкновенной простотой в приготовлении. Фаршированные кабачки очень актуальны летом, когда вокруг полно свежих и не дорогих овощей.
Корни рецепта лукума лежат в Турции, где слово «Лукум» переводится как «удобные кусочки». Лукум бывает двух видов: шакер-лукум, это лакомство из сахара, и рахат-лукум — сладость из муки. Поскольку шакер-лукум не столь популярен в нашей стране, мы будем готовить рахат-лукум. Разновидностей этой сладости в Турции великое множество. Его готовят и с цитрусовыми, и с орехами, и с рисом и еще много с чем. Слово «рахат» переводится с тюркского как «счастье», «удовольствие», «наслаждение». Давайте и мы насладимся вкусом рахат-лукума.
Форшмак — традиционное блюдо еврейской кухни, которое было заимствовано и прусско-немецкой кухни. В переводе с немецкого «форшмак» переводится как «закуска». Отличие форшмака по-еврейски от форшмака по-немецки состоит в том, что немцы подают это блюдо горячим, а евреи холодным. В Одессе это блюдо страшно популярно. Объясняется это тем, что форшмак готовят из сельди. Причем, из так называемой «ржавой» категории, то есть из мелкой сельди самого низкого сорта. Сегодня готовим форшмак по-еврейски.
Надоели жареная рыба и уха? Давайте же приготовим вкусные рыбные котлеты из окуня. Сейчас на большинстве территорий России самое время половить рыбку. Надергал на утренней зорьке окуньков в реке или в пруду и к обеду вторая половина уже приготовит для вас обалденное рыбное блюдо из своего улова. Вообще слово «котлета» имеет, если можно так сказать, мясное происхождение. Но у нас, со времени СССР, так принято называть это блюдо (другого названия просто нет). Готовим вкусные котлеты рыбные из окуня.
В Европе, во времена Средневековья, яблочный пирог был символом урожая. Готовили это блюдо после полного созревания яблок, то есть ближе к осени. Он олицетворял как-бы благодарность за хороший урожай яблок. И только в Новое время яблочный пирог стал популярен в обоих Америках, ведь до этого яблоки там просто не произрастали. В США яблочный пирог стал просто настоящим кулинарным хитом. Достаточно вспомнить любое творение Голливуда, где герои в разнообразных заведениях общепита любят лакомиться яблочными пирогами.
Этот суп с грибами является блюдом украинской кухни и называется он «Капустняк». Из названия понятно, что это блюдо готовят не только из грибов, но и добавляют туда капусту. Разумеется, что у каждой украинской хозяйки свой рецепт приготовления этого супа с грибами и капустой. Мы же предлагаем приготовить классический рецепт, который был описан в самых древних произведениях. Кроме того, готовится он довольно быстро и просто.
Сейчас самый разгар лета. Температура «выше крыши», зато урожай овощей обещает быть обильным. Самое время приготовить вкусный овощной супчик. Приготовим овощной суп-пюре из подручных и подножных дачных даров. Быстрый овощной дачный суп. Что интересно, впервые мы сталкиваемся с сочетанием апельсина, йогурта, солью и черным молотым перцем.
Еще один популярный торт мы будем готовить сегодня. Имя ему «Графский». Еще его называют «Графские развалины», хотя непонятно, к чему этот пищевой вандализм. Готовится торт «Графский» на основе безе. А это придумка пришла к нам из Франции. Вопреки мнению о том, что безе очень сложно готовить, скажем, что это совсем не так. Всего лишь яйца и сахар.
Клецки, они же галушки, пришли в Россию (а, точнее в Белоруссию) из Германии, где они называются кнедликами. А вообще суп с клецками очень распространен в еврейской, австрийской, чешской, польской, белорусской и других многих кухонь мира. В Белоруссии есть даже такой город Клецк, между прочим, крупный областной центр. В Украине клецки называются галушками, в Чехии они кнедлики, в Татарстане они Салмы. Будем готовить сегодня вкусный и очень простой суп с клецками. Кстати, радость для студента, поскольку ингредиенты вполне доступны по цене и готовится блюдо очень быстро.
Несмотря на всю, казалось бы, простоту рецепта теста для пельменей и вареников, вариаций этой заготовки существует множество. Мы будем сегодня готовить самое простейшее тесто для пельменей, а вообще оно бывает заварным и нет, туда добавляют молоко, сыворотку или кефир. Известно тесто для пельменей, которое содержит перепелиные яйца или разнообразные специи. Словом, тесто для пельменей — полигон для эксперимента.
Есть мнение, что рецепт торта «Панчо» был придуман в одной из московских кондитерских. А есть другое мнение, согласно которому рецепт торта «Панчо» был «слизан» один в один из кухни Балканских стран, в частности, Сербии. Не беремся ни утверждать, ни опровергать эти две версии. По крайней мере, это очень вкусный десерт, который можно поставить в один ряд со знаменитыми тортами «Птичье молоко» и «Прага». Торт «Панчо» можно часто встретить на витринах наших кондитерских. Но мы ведь не ищем легких путей, тем более, что мы любим готовить сами, привнося что-то свое в рецептуру.
Вообще луковый суп известен еще со времен Древнего Рима, где это блюдо было распространено среди бедноты. А со времени завоевания Римской Империей территории Европы и, в частности, территории Франции, этот суп распространился и там. Сегодня готовим классический луковый суп по-французски, который получил свою популярность там в 17-м веке. И опять же, он был популярен среди бедных людей. Ведь продукты для этого блюда вполне доступны и достаточно дешевы.
У наших хозяек сложилось мнение, что заварное тесто готовить достаточно сложно, поэтому легче просто пойти в ближайшую кондитерскую и купить готовые изделия из заварного теста к чаю. Проще то оно проще, но ведь всегда приятно угостить выпечкой собственного приготовления гостей и членов семьи. Тем более, что в приготовлении заварного теста нет ничего сверхсложного. Чаще всего из пшеничного заварного теста готовят кондитерские изделия, а из ржаного заварного теста выпекается знаменитый бородинский хлеб.
Отгремели летние грозы. Самое время идти по грибы. Просто в магазин. Сегодня готовим очень вкусный грибной супчик. Обратите внимание. На его приготовление у вас уйдет всего полчаса. Слово «шампиньон» имеет французское происхождение, которое означает просто «гриб». Глупые французы, согласитесь, ведь в нашем языке есть много слов, обозначающих эти дары нашей земли. У них все грибы шампиньоны, а у нас и лисички, и волнушки, и подберозовики, и подосиновики и даже белый гриб и поганки, и мухоморы.
Родина фасоли — Латинская Америка. Именно оттуда она стремительно распространилась по всему миру. С тех пор она известна всему миру. Блюда из фасоли, в частности фасолевый суп, готовят практически на всех континентах. Человечество оценило полезные свойства этой культуры и дешевизну ее возделывания. Именно поэтому супы из фасоли готовили в бедных семьях. Еще бы. Это очень сытное и калорийное блюдо, богатое растительным белком, углеводами и целым букетом витаминов и аминокислот.