Луковый суп рецепт
Вообще луковый суп известен еще со времен Древнего Рима, где это блюдо было распространено среди бедноты. А со времени завоевания Римской Империей территории Европы и, в частности, территории Франции, этот суп распространился и там. Сегодня готовим классический луковый суп по-французски, который получил свою популярность там в 17-м веке. И опять же, он был популярен среди бедных людей. Ведь продукты для этого блюда вполне доступны и достаточно дешевы.
Рецепт лукового супа по-французски.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 20 минут
Кухня: Французская
Тип: Первое блюдо
Порций: 6
Ингредиенты
- 40 грамм сливочного масла.
- 3 луковицы.
- 2 столовые ложки воды.
- 20 грамм муки.
- Полтора литра куриного бульона.
- Полстакана белого сухого вина.
- 6 ломтиков французского багета.
- 60 грамм тертого сыра грюйер (или похожего).
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и режем на мелкую соломку лук.
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло на медленном огне и прямо в кастрюле обжариваем лук в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Добавляем в кастрюлю пару ложек холодной воды, убавляем огонь и тушим под крышкой лук еще минут 15.
- Далее кладем в кастрюлю муку, чтобы она покрывала луковую смесь и перемешиваем. Помешивая тушим еще 5 минут.
- Теперь нужно добавить куриный бульон и вино. Немного добавляем огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. Тогдаже можно добавить соль, перец и нужные вам специи.
- Пока варится луковый суп, обжариваем французские багеты на сковороде.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Выкладываем в каждую тарелку или миску по ломтику обжаренного багета и заливаем каждую порцию супом. При этом багеты должны всплыть. Сверху каждую порцию посыпаем тертым сыром.
- Под воздействием температуры сыр должен расплавиться, образуя корочку. Тогда луковый суп можно подавать к столу немедленно.
Можно украсить луковый суп мелкорубленной зеленью.
Оцените рецепт: