Рахат-лукум

Корни рецепта лукума лежат в Турции, где слово «Лукум» переводится как «удобные кусочки». Лукум бывает двух видов: шакер-лукум, это лакомство из сахара, и рахат-лукум — сладость из муки. Поскольку шакер-лукум не столь популярен в нашей стране, мы будем готовить рахат-лукум. Разновидностей этой сладости в Турции великое множество. Его готовят и с цитрусовыми, и с орехами, и с рисом и еще много с чем. Слово «рахат» переводится с тюркского как «счастье», «удовольствие», «наслаждение». Давайте и мы насладимся вкусом рахат-лукума.


Рахат-лукум

Рахат-лукум. Восточные сладости домашнего приготовления.
Время подготовки: 1 час 00
Время приготовления: 4 часа 00
Общее время: 5 часов
Кухня: Турецкая
Тип: Десерт
Порций: 40

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • 3 столовые ложки гранулированного желатина.
  • 3 стакана сахарного песка.
  • 5 чайных ложек розовой воды (это гидролат розы, водный раствор эфирного масла, его можно купить в магазине как косметическое средство)
  • 3/4 стакана темного виноградного сока.
  • Растительное масло.
  • Фисташки по вкусу.
  • Вода.

Приготовление:

  • В глубокой сковороде кипятим воду, кладем туда очищенные фисташки и варим 2-3 минуты.
  • Откидываем фисташки на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фисташки высушиваем на бумажном полотенце и снимаем с них кожицу растирая ладонями или полотенцем (кожица отстает моментально).
  • На 15 минут замачиваем желатин в половине стакана холодной воды, после чего в отдельной посуде добавляем еще 4 столовые ложки воды.
  • Берем казан или гусятницу и смешиваем виноградный сок с розовым маслом, сахаром. Добавляем в казан 2 стакана воды.
  • Теперь на маленьком огне, помешивая, доводим смесь до кипения и варим до полного растворения сахара.
  • Когда сахар растворится, добавляем в казан крахмал и варим еще минут 7-10, после чего добавляем туда желатин и перемешиваем. Снова доводим до кипения и снимаем казан с плиты. Должна получиться очень густая масса.
  • Щедро смазываем растительным маслом пищевую пленку и выстилаем ее в большую противень.
  • Равномерно высыпаем на пленку фисташки и заливаем все это приготовленной густой массой.
  • Разравниваем массу мокрой кондитерской лопаточкой, даем массе остыть, накрываем все это пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.
  • Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой, вынимаем из холодильника заготовку и переворачиваем ее на сахарную пудру.
  • Разрезаем рахат-лукум на квадратики тонким ножом. Чтобы нож хорошо входил в застывшую массу, нож периодически окунаем в кипяток.
  • Готовый рахат-лукум можно долго хранить в прохладном месте, завернув в пергамент.

По вашему вкусу, пока масса еще горячая, в нее можно добавить дольки лимона или апельсина, какао или кофе. Словом, широкий простор для творчества.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...