История шоколада насчитывает не одну тысячу лет. Первоначально это вообще был горький напиток, изобретенный древними ацтеками. Какао-бобы были для них предметом поклонения, а так же средством платежа. Покорять мир шоколад начал примерно в пятнадцатом веке, когда испанцы привезли какао-бобы в Европу. Первоначально шоколад был доступен лишь очень богатым людям, из-за высоких цен на какао-бобы. Так же из-за них случались крупные сражения, как на суше, так и на море. Лишь несколько столетий спустя, когда мир прочно встал на колею товарного хозяйства, а какао-бобы научились отделять от жира и производство шоколада стало более дешёвым, он стал доступен большинству населения Земли.
Торты
Мало кто знает, что сметанник до начала 90-х годов прошлого века вовсе не был популярным тортом. Блюдо зародилось в середине ХХ века в русских деревнях. Женщины замешивали густое тесто на сметане, затем жарили тонкие коржи. После этого коржи накладывали друг на друга, делая прослойку из сметаны, а самый верхний корж заливали мёдом.
Приготовим банановый торт, который украсит любой праздничный стол. Это очень вкусный десерт, который приготовить довольно просто, а тропические фрукты доставят истинное удовольствие сладкоешкам, как взрослым, так и детям.
Есть такая легенда, будто супруга императора Александра Первого Елизавета Алексеевна ненавидела мед и все что с ним связано. Об этой причуде императрицы знал весь двор, но не знал молодой кондитер, которого только что приняли на службу во дворец. Он приготовил торт медовик и подал к Величайшему столу. Елизавета велела позвать всех поваров и поинтересовалась, мол, кто автор этого торта. Ожидая самого худшего, молодой кондитер признался в злодеянии. Тогда императрица улыбнулась, похвалила кондитера и даже щедро одарила его золотом. С тех пор Елизавета Алексеевна кардинально поменяла свое отношение к меду и была всегда рада торту медовик на своем столе. Имя юноши затерялось в веках, а вот рецепт торта медовик остался.
Этот торт внешне очень похож на кондитерское изделие, а мы бы его назвали вторым блюдом. Печеночный торт популярен на Балканах, но мы будем его определять как европейское блюдо. В чем же особенности этого рецепта? Да, во-первых, в специях и возможностях экспериментировать, а, во-вторых, в изумительной красоте этого блюда.
Еще один популярный торт мы будем готовить сегодня. Имя ему «Графский». Еще его называют «Графские развалины», хотя непонятно, к чему этот пищевой вандализм. Готовится торт «Графский» на основе безе. А это придумка пришла к нам из Франции. Вопреки мнению о том, что безе очень сложно готовить, скажем, что это совсем не так. Всего лишь яйца и сахар.
Есть мнение, что рецепт торта «Панчо» был придуман в одной из московских кондитерских. А есть другое мнение, согласно которому рецепт торта «Панчо» был «слизан» один в один из кухни Балканских стран, в частности, Сербии. Не беремся ни утверждать, ни опровергать эти две версии. По крайней мере, это очень вкусный десерт, который можно поставить в один ряд со знаменитыми тортами «Птичье молоко» и «Прага». Торт «Панчо» можно часто встретить на витринах наших кондитерских. Но мы ведь не ищем легких путей, тем более, что мы любим готовить сами, привнося что-то свое в рецептуру.
Считается, что рецепт торта муравейник придумали в США, штате Пенсильвания, где проживали немецко-голландские колонисты. Там он получил название «торт из мясорубки» (англ. funnel cake). Однако похожие на муравейник выпечки известны и в других странах: в Австрии он называется «штраубен» (нем. Strauben), в Финляндии — «типпалейпя» (фин. tippaleipä), в Словении — «фланцати» (словен. flancati), а также этот рецепт известен в Индии, Иране и других странах. А в СССР этот торт был страшно популярен в 70-х годах прошлого века.
Те, кто думает, что рецепт этого мегапопулярного в СССР торта имеет какое-то отношение к столице современной Чехии, глубоко заблуждаются. На самом деле рецепт торта «Прага» был придуман начальником кондитерского цеха знаменитого московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Кстати, именно его авторству принадлежит и рецепт не менее популярного торта «Птичье молоко». Но об этом торте мы поговорим в другой раз, а пока предлагаем познакомиться с классическим рецептом шоколадного торта «Прага» по Гуральнику.
Самое интересное в торте черепаха состоит в том, что готовое блюдо реально напоминает настоящую черепаху. А если подключить фантазию, которой нам не занимать, то можно добиться почти полного сходства с рептилией. Торт черепаха вполне украсит праздничный десертный стол на удивление ваших гостей. Давайте же приступим к приготовлению.