Шоколадный торт
История шоколада насчитывает не одну тысячу лет. Первоначально это вообще был горький напиток, изобретенный древними ацтеками. Какао-бобы были для них предметом поклонения, а так же средством платежа. Покорять мир шоколад начал примерно в пятнадцатом веке, когда испанцы привезли какао-бобы в Европу. Первоначально шоколад был доступен лишь очень богатым людям, из-за высоких цен на какао-бобы. Так же из-за них случались крупные сражения, как на суше, так и на море. Лишь несколько столетий спустя, когда мир прочно встал на колею товарного хозяйства, а какао-бобы научились отделять от жира и производство шоколада стало более дешёвым, он стал доступен большинству населения Земли.
Предлагаем вашему вниманию рецепт шоколадного торта — блюда, незаменимого в праздники, которое просто обожают как взрослые, так и дети
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 10 часов
Общее время:
Кухня: Европейская
Тип: Десерт
Порций: 15
Ингредиенты
- Двести десять грамм пшеничной муки
- Три столовые ложки какао
- Двести грамм сахара
- Шестьдесят миллилитров растительного масла
- Двести сорок миллилитров воды
- Один пакетик разрыхлителя теста
- Сто пятьдесят грамм горького шоколада (содержание какао желательно 75%)
- Сто двадцать миллилитров сливок
- Две столовые ложки сметаны
- Щепотка соли
Приготовление:
- Возьмём две глубокие миски В первой перемешиваем муку, какао и разрыхлитель, во второй — масло, воду и сахар. Затем соединяем эти компоненты в одной миске и смешиваем до однородной массы
- Готовое тесто выливаем в форму для выпечки
- Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Затем кладём в неё форму с тестом и выпекаем в течении 35-40 минут
- Вынимаем получившийся корж, даём ему остыть и разрезаем пополам
- Займёмся приготовлением шоколадного ганаша. Для этого нальём сливки в небольшую кастрюлю и добавим в них мелко накрошенный горький шоколад. Кастрюлю нагреваем до тех пор, пока шоколад не раствориться в сливках
- Получившейся горячей массой слегка смазываем оба коржа. Остальным сливкам даём остыть, затем добавляем в них сметану и перемешиваем
- Получившийся ганаш оставляем охлаждаться в холодильнике на два часа
- После того как ганаш остыл, смазываем им нижний корж. Сверху кладём второй, и оставшимся ганашем обмазываем его и торт со всех сторон
- Получившийся торт ставим в холодильник на ночь настояться.
Торт подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: