Сметанник
Мало кто знает, что сметанник до начала 90-х годов прошлого века вовсе не был популярным тортом. Блюдо зародилось в середине ХХ века в русских деревнях. Женщины замешивали густое тесто на сметане, затем жарили тонкие коржи. После этого коржи накладывали друг на друга, делая прослойку из сметаны, а самый верхний корж заливали мёдом.
Предлагаемый вашему вниманию рецепт — современная адаптация сметанника
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 9 часов
Общее время:
Кухня: Русская
Тип: Десерт
Порций: 8
Ингредиенты
- Сто грамм сливочного масла
- Два куриных яйца
- Одна банка сгущенного молока
- Половина столовой ложки муки
- Одна — полторы столовых ложки какао
- Одна чайная ложка соды
- Одна чайная ложка уксуса 9%
- семьсот — восемьсот грамм сметаны (желательно магазинной)
- Три стакана сахара
Приготовление:
- Возьмём две кастрюли — одну побольше и одну поменьше. В ту, что побольше, наливаем воду, а ту, что поменьше, вставляем в эту воду. В эту же маленькую кастрюлю накладываем сливочное масло. Нагреваем воду до кипящего состояния, и ждём, пока масло не растает, затем даём ему остыть
- Яичные желтки выливаем в чашу миксера, и начинаем перемешивать. В процессе перемешивания добавляем сливочное масло. Смешиваем всё это до тех пор, пока не получится однородная масса, затем добавляем сгущенку
- В тесто добавляем соду, которую перед этим гасим уксусом. Затем начинаем медленно перемешивать в миксере, потихоньку добавляя муку. Продолжаем смешивать до тех пор, пока не получится однородная масса
- Разогреваем духовку до ста семидесяти градусов. Возьмём форму для выпечки, смажем её маслом и зальём в неё половину теста. Форму ставим в духовку ориентировочно на двадцать минут. На готовность проверяем спичкой или зубочисткой — не должно оставаться сырого теста
- Как только светлый корж пропёкся — вынимаем его из духовки и даём остыть
- Пока форма для выпечки остывает, в оставшееся тесто добавим столовую ложку порошка какао, и взобьём его до однородной массы
- Очищаем форму и смазываем её маслом. Затем заливаем в неё тесто и готовим тёмный корж так же, как готовили светлый
- Как только тёмный корж пропёкся — вынимаем его из духовки и даём остыть
- После того, как коржи остыли, обрезаем их по бокам, небольшой толщиной (не больше одного сантиметра). Обрезки крошим в миску — они послужат в качестве украшения. Оба коржа разрезаем поперек с помощью большого ножа
- Теперь готовим глазурь. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану с сахаром, до полного растворения сахара.
- Кладём на блюдо первую половину тёмного коржа смазываем его сметанной массой
- Кладём поверх светлый корж и так же смазываем его сметанной массой. Повторяем процедуру, положив поверх тёмный корж, а затем на него — светлый
- Обмазываем верхний корж и весь торт оставшейся сметанной массой. Лишнюю сметану убираем. Торт украшаем мелко накрошенными обрезками коржей
- Ставим торт примерно на 8 часов в холодильник, чтобы он пропитался
Вот и всё. Торт готов и можно подавать его к чаю или к кофе. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: