Мусака по-гречески
Это блюдо — запеканка из мяса, овощей и муки — является настоящей гордостью греческих поваров. Сию запеканку можно приготовить лишь в домашних условиях, из свежих продуктов и при наличии большого количества свободного времени.
Рецепт мусаки по-гречески
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Кухня: Греческая
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Один сладкий перец
- Полкило бараньего фарша
- Один помидор
- Пол литра холодного молока
- Несколько столовых ложек оливкового масла (для обжарки)
- Одна луковица
- Сто грамм твердого сыра
- Два больших баклажана
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Соль, перец белый молотый, перец черный молотый — по вкусу
- Пятьдесят грамм муки
- Две картофелины
- Сушеные базилик и орегано, мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
- Хорошенько промываем баклажаны. Режем их тонкими продольными пластинами, солим и отставляем на четверть часа. Затем овощи ополаскиваем и слегка обсушиваем
- Чистим лук. Шинкуем его небольшими кубиками — таким же образом поступаем и со сладким болгарским перцем
- Прогреваем в сковороде немного оливкового масла. Обжариваем измельченный лук вместе с перцем в течение пяти минут
- Обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон на антипригарной сковородке без масла (вместо нее можно использовать гриль)
- Соединяем фарш с жареным луком и перцем. Жарим до тех пор, пока мясо не изменит цвет; в процессе все комочки как следует разминаем лопаткой.
- Приправляем и солим фарш по вкусу. Добавляем мелко рубленный помидор и тушим в течение четврети часа
- Чистим картошку. Режем её аккуратными кружками, а затем слегка обжариваем на растительном масле (его должно быть совсем немного). Не забываем переворачивать
- Займёмся соусом. Устанавливаем умеренный огонь и растапливаем сливочное масло. Подсыпаем к маслу муку и начинаем энергично растирать это дело ложкой до тех пор, пока мука не начнет слегка темнеть
- Доливаем охлажденное молоко несколькими частями. Вымешиваем соус до максимальной гладкости — комочков быть не должно! При необходимости можно использовать погружной блендер
- Уварим соус бешамель на умеренном огне, при этом без прерыва помешиваем. Спустя пять — семь минут с момента закипания посуду убираем с плиты: солим, кладем белый перец и мускатный орех
- Берем форму для выпечки. Укладываем пластины баклажан равномерным слоем, на них кладем фарш и картофельные кружки. Чередуем слои в аналогичномпорядке
- Заправляем блюдо свежим соусом. По желанию присыпаем его тертым сыром.
- Финальный аккорд: отрпавляем форму в разогретую духовку примерно на полчаса. Оптимальная температура выпекания — двести градусов
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: