Мусака по-гречески

Это блюдо — запеканка из мяса, овощей и муки — является настоящей гордостью греческих поваров. Сию запеканку можно приготовить лишь в домашних условиях, из свежих продуктов и при наличии большого количества свободного времени.


Мусака по-гречески

Рецепт мусаки по-гречески
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Кухня: Греческая
Тип: Второе блюдо
Порций: 4

Ингредиенты

  • Один сладкий перец
  • Полкило бараньего фарша
  • Один помидор
  • Пол литра холодного молока
  • Несколько столовых ложек оливкового масла (для обжарки)
  • Одна луковица
  • Сто грамм твердого сыра
  • Два больших баклажана
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • Соль, перец белый молотый, перец черный молотый — по вкусу
  • Пятьдесят грамм муки
  • Две картофелины
  • Сушеные базилик и орегано, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошенько промываем баклажаны. Режем их тонкими продольными пластинами, солим и отставляем на четверть часа. Затем овощи ополаскиваем и слегка обсушиваем
  2. Чистим лук. Шинкуем его небольшими кубиками — таким же образом поступаем и со сладким болгарским перцем
  3. Прогреваем в сковороде немного оливкового масла. Обжариваем измельченный лук вместе с перцем в течение пяти минут
  4. Обжариваем ломтики баклажанов с обеих сторон на антипригарной сковородке без масла (вместо нее можно использовать гриль)
  5. Соединяем фарш с жареным луком и перцем. Жарим до тех пор, пока мясо не изменит цвет; в процессе все комочки как следует разминаем лопаткой.
  6. Приправляем и солим фарш по вкусу. Добавляем мелко рубленный помидор и тушим в течение четврети часа
  7. Чистим картошку. Режем её аккуратными кружками, а затем слегка обжариваем на растительном масле (его должно быть совсем немного). Не забываем переворачивать
  8. Займёмся соусом. Устанавливаем умеренный огонь и растапливаем сливочное масло. Подсыпаем к маслу муку и начинаем энергично растирать это дело ложкой до тех пор, пока мука не начнет слегка темнеть
  9. Доливаем охлажденное молоко несколькими частями. Вымешиваем соус до максимальной гладкости — комочков быть не должно! При необходимости можно использовать погружной блендер
  10. Уварим соус бешамель на умеренном огне, при этом без прерыва помешиваем. Спустя пять — семь минут с момента закипания посуду убираем с плиты: солим, кладем белый перец и мускатный орех
  11. Берем форму для выпечки. Укладываем пластины баклажан равномерным слоем, на них кладем фарш и картофельные кружки. Чередуем слои в аналогичномпорядке
  12. Заправляем блюдо свежим соусом. По желанию присыпаем его тертым сыром.
  13. Финальный аккорд: отрпавляем форму в разогретую духовку примерно на полчаса. Оптимальная температура выпекания — двести градусов

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...