Драники рецепт

Братья белорусы считают драники своим национальным блюдом, хотя изначально этот рецепт пришел к ним из Германии в середине 19-го века. Разумеется, что белорусы, со временем, процесс приготовления драников модернизировали. Однако, своим национальным блюдом драники считает и Израиль (название блюда латкес), и Украина (там драники называют дерунами, картоплянниками, кремзликами, терчинниками, тертюхами), и Россия (у нас драники называются дерики, какорки, теруны, терунцы, терунки) и даже Швеция (от слова «raggmunk», которое переводится как «щетинистый монах»). Многие наверное догадались, что этимология драников в славянских языках идет от производных слова «тереть». Вот давайте и мы сегодня «натрем» («надерем») вкусных драников по классическому белорусскому рецепту.


Драники рецепт

Вкусные белорусские драники. Картофельные оладьи.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Кухня: Белорусская
Тип: Второе блюдо
Порций: 8

Ингредиенты

  • 1 килограмм картошки.
  • 3 яйца.
  • 2 столовых ложки муки пшеничной.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 100 грамм подсолнечного масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим и моем картофель, натираем на крупной терке.
  • Картофель хорошенько отжимаем через ткань.
  • Очень быстро, чтобы картофель не потемнел, чистим лук и натираем его на средней терке. Смешиваем с тертым картофелем.
  • В смесь добавляем яйца, муку, мелкорубленный укроп, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  • В разогретую чугунную сковороду с подсолнечным маслом выкладываем ложкой порции наших драников и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.

Драники подают к столу только горячими. В качестве приправ подается сметана, сливочное масло, топленое свиное сало (уздор).

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...