Французский луковый суп с белым вином
Про такой суп говорят — «Только в праздник есть!». И действительно — луковый суп с белым вином — удовольствие довольно таки дорогое. Посему, человеку среднего достатка, готовить такой суп можно лишь по особым дням
Рецепт французского лукового супа с белым вином
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Кухня: Французская
Тип: Первое блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Семьсот грамм репчатого лука
- Три столовые ложки оливкового масла
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Четыре дольки чеснока
- Пол чайной ложки сахара
- Двести восемьдесят миллилитров белого сухого вина
- 1,2 литра овощного бульона
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Половина французского багета
- Двести двадцать пять грамм сыра грюйер
Приготовление:
- Большой противень сбрызгиваем оливковым маслом, раскладываем измельченный чеснок по всей поверхности. Укладываем ломтики хлеба, переворачиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом. Запекаем двадцать пять минут до золотистой корочки
- Кастрюлю из огнеупорного стекла ставим на сильный огонь, разогреваем сливочное масло вместе с растительным. Закладываем лук, чеснок и сахар и, помешивая, готовим до тех пор, пока края лука не потемнеют
- Убавляем огонь до минимального и, не накрывая крышкой, готовим еще тридцать минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой
- Вливаем бульон и белое вино, добавляем соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит — убавляем огонь до минимального и варим, не накрывая крышкой, в течение часа
- Перед подачей на стол доводим до кипения. Подогреваем супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреваем гриль. Переливаем горячий суп в приготовленную посуду и укладываем сверху гренки
- Присыпаем толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставляем запекаться под грилем, пока сыр не обретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться
Подаем суп на стол немедленно! Приятного аппетита!
Оцените рецепт: