Щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты не стоит путать с кислыми щами. Кислые щи представляют собой хмельной напиток, о котором мы, возможно, расскажем в следующих публикациях. Что касается щей из капусты, то это национальное русское блюдо появилось аж в 9-м веке, когда на Руси стали активно возделывать капусту. С тех пор щи прочно вошли в нашу жизнь. Свидетельством этому служит множество поговорок, связанных с эти блюдом: «Где щи — там и нас ищи», «Щи да каша — пища наша», «Это тебе не лаптем щи хлебать» и другие. Само же слово «Щи» по некоторым версиям идет от древнерусского слова «съто», которое переводиться как «пропитание». Зимой щи особенно полезны, поскольку содержат множество витаминов и минеральных веществ для поддержания организма в холодные времена.
Ингредиенты
- 400 грамм говядины на косточке
- 350 грамм квашеной капусты
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 помидора
- Зубчик чеснока
- черный молотый перец
- укроп
- соль по вкусу
Приготовление:
- Моем мясо, заливаем его водой и варим на медленном огне в течение полутора — двух часов пока мясо не станет мягким. Периодически с поверхности нужно снимать пену.
- Чистим лук и нарезаем его кубиками. Моем и чистим морковку и натираем ее на крупной терке. Чистим картошку и нарезаем ее кубиками или ломтиками. Квашеную капусту промываем и отжимаем. Все овощи нужно сложить по отдельным емкостям.
- Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо, нарезаем его небольшими кусочками и кладем в бульон обратно.
- Добавляем в бульон заранее приготовленные овощи и варим в течение 10-15 минут.
- За 5 минут до полной готовности добавляем в щи давленный чеснок, перец, укроп и, при необходимости, присаливаем.
- После этого наши щи готовы, но лучше их настоять хотя бы в течение 1 часа. Если щи поставить в холодильник на сутки, получатся щи суточные, которые подают в лучших ресторанах не только России, но и мира.
Щи подают горячими, по желанию приправляя их сметаной.
Прочитано 81 раз, сегодня 1.