Рецепт Чахохбили

Гамарджоба генацвале! Сегодня будем готовить национальное грузинское блюдо, которое сами грузины в стародавние времена стряпали весной. Даже термин такой был — «сезон чахохбили». Чахохбили традиционно готовили из фазана, ведь именно весной фазаны отъедались как следует и блюдо получалось жирным и вкусным. Кстати, фазан по-грузински звучит как «хохоби». Сейчас на дворе весна, а вот фазана вы вряд-ли отыщите на прилавках наших магазинов, поэтому будем готовить чахохбили из курицы с добавлением вина, дабы максимально приблизиться к аутентичному рецепту.


Рецепт Чахохбили

Рецепт чахохбили из курицы с добавлением вина.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Кухня: Грузинская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4

Ингредиенты

  • 1 жирная курица.
  • 5 луковиц.
  • 4 помидора.
  • Полстакана хорошего белого сухого вина.
  • 1 пучок кинзы.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Моем курицу и разрезаем ее так, чтобы ноги были отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать вдоль пополам.
  • Срезаем с курицы жир и бросаем на горячую сковороду, чтобы он растопился.
  • Чистим и нарезаем полукольцами лук.
  • Убавляем огонь и тушим лук в курином жире до состояния полупрозрачности. Если лук начнет пригорать, можно добавить в сковороду немного растительного или сливочного масла.
  • В кастрюлю выкладываем порубленную курицу, добавляем туда лук и жир из сковороды и заливаем все это половиной стакана сухого белого вина.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне тушим блюдо в течение 40 минут.
  • Тем временем, обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, мнем или мелко режем. Когда содержимое в кастрюле начнет кипеть, кидаем помидоры в кастрюлю и перемешиваем.
  • За 20 минут до готовности добавляем в блюдо мелкорубленную кинзу, соль, перец и другие специи по вкусу.
  • Блюдо готово.

Мы намеренно не стали перечислять в рецепте все классические специи, которые добавляют в это блюдо в процессе приготовления. Дело в том, что новичок может запросто испортить это вкуснейшее кушанье, ошибившись с пропорциями. А для тех, кто интересуется, перечислим специи, которые добавляют в чахохбили настоящие грузины: зелень петрушки, чабера, базилик, красный стручковый жгучий перец, чеснок, укроп, эстрагон, имеретинский шафран, мята, семена кориандра, хмели-сунели.

Прочитано 499 раз, сегодня 1.

Автор

Александр

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (будь те первым проголосовавшим)
Загрузка...

Обсуждение: