Рецепт Чахохбили
Гамарджоба генацвале! Сегодня будем готовить национальное грузинское блюдо, которое сами грузины в стародавние времена стряпали весной. Даже термин такой был — «сезон чахохбили». Чахохбили традиционно готовили из фазана, ведь именно весной фазаны отъедались как следует и блюдо получалось жирным и вкусным. Кстати, фазан по-грузински звучит как «хохоби». Сейчас на дворе весна, а вот фазана вы вряд-ли отыщите на прилавках наших магазинов, поэтому будем готовить чахохбили из курицы с добавлением вина, дабы максимально приблизиться к аутентичному рецепту.
Ингредиенты
- 1 жирная курица.
- 5 луковиц.
- 4 помидора.
- Полстакана хорошего белого сухого вина.
- 1 пучок кинзы.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем курицу и разрезаем ее так, чтобы ноги были отдельно, крылья отдельно, грудку можно разрезать вдоль пополам.
- Срезаем с курицы жир и бросаем на горячую сковороду, чтобы он растопился.
- Чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Убавляем огонь и тушим лук в курином жире до состояния полупрозрачности. Если лук начнет пригорать, можно добавить в сковороду немного растительного или сливочного масла.
- В кастрюлю выкладываем порубленную курицу, добавляем туда лук и жир из сковороды и заливаем все это половиной стакана сухого белого вина.
- Закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне тушим блюдо в течение 40 минут.
- Тем временем, обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, мнем или мелко режем. Когда содержимое в кастрюле начнет кипеть, кидаем помидоры в кастрюлю и перемешиваем.
- За 20 минут до готовности добавляем в блюдо мелкорубленную кинзу, соль, перец и другие специи по вкусу.
- Блюдо готово.
Мы намеренно не стали перечислять в рецепте все классические специи, которые добавляют в это блюдо в процессе приготовления. Дело в том, что новичок может запросто испортить это вкуснейшее кушанье, ошибившись с пропорциями. А для тех, кто интересуется, перечислим специи, которые добавляют в чахохбили настоящие грузины: зелень петрушки, чабера, базилик, красный стручковый жгучий перец, чеснок, укроп, эстрагон, имеретинский шафран, мята, семена кориандра, хмели-сунели.