Кальмары в сметанном соусе
Практически все страны средиземного моря готовят кальмаров. Интересно, что в Древней Греции, а впоследствии и в Древнем Риме, кальмара называли «крылатой рыбой». Кальмар хорош тем, что он богат полезными веществами (конечно, прежде всего фосфором), при этом не требует длительной термической обработки. Перед приготовлением кальмара следует немного отбить с обеих сторон, а готовить его не стоит более 3-5 минут. В противном случае, мы получим вместо кальмара «резину».
Нежное блюдо из кальмара.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 40 минут
Кухня: Европейская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- 4 филе кальмара.
- 2 столовых ложки сметаны.
- 1 столовая ложка пшеничной муки.
- Полторы столовых ложки сливочного масла.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Размораживаем, чистим кальмары и удаляем из них внутренности. Тщательно промываем в проточной воде.
- Кладем тушки кальмаров в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Когда кальмар будет готов, он побледнеет, а кожица на нем начнет сворачиваться.
- Остатки свернувшейся кожицы счищаем ножом, а кальмаров режем на тонкие полоски.
- Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее, кладем сливочное масло и после того, как оно растопиться кладем в сковороду полоски кальмаров.
- Около двух минут обжариваем кальмары на большом огне, не забывая помешивать.
- Теперь посыпаем блюдо мукой и быстро все перемешиваем.
- Немного уменьшаем огонь и обжариваем минут 15.
- Уменьшаем огонь еще, выкладываем в сковороду сметану, перемешиваем, добавляем кипятка почти до полного покрытия кальмаров. Перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и тушим кальмары в соусе примерно минуту-две.
Блюдо готово. Украшаем зеленью и подаем к столу.
Оцените рецепт: