Итальянский десерт-тирамису
Итальянская кухня своеобразна и интересна. Это паста, ризотто, тарт и, конечно, тирамису. Самое интересное, что многие блюдо этой кухни не требуют долгого приготовления, они вкусны за счет того, что там качественные и хорошие ингредиенты. Например вяленые помидоры, пармезан, различные солями. Эти продукты не требуют какой-то дополнительной обработки. Можно порезать их и съесть, запив бокалом красного вина. В этом и суть всей итальянской кухни, сами ингредиенты должны быть вкусные, тогда и блюдо будет великолепным.
Главным ингредиентом тирамису является сыр маскарпоне, который, к сожалению, нельзя ничем заменить. Тогда это уже будет не тирамису, а другое блюдо. Маскарпоне — это свежий, пастообразный или творожный сыр, который делается из жирных сливок. Маскарпоне очень жирный и калорийный сыр, имеющий не выразительный вкус. Именно поэтому его обычно в чистом виде не используют, а добавляют к другим продуктам, чтобы получился нежный, сливочный вкус. Маскарпоне продается в магазине, но можно его приготовить и самостоятельно. Для этого нужны сливки высокой жирности и лимонный сок.
Другим важным ингредиентом является печенье Савоярди. Савойя-историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп, именно там впервые Савоярди получили официальный статус печенья. Это печенье также продается в магазине, но его можно приготовить и самостоятельно. Важно, чтобы оно хорошо впитывало жидкость, ведь печенье необходимо окунать в кофе, поэтому, если и использовать бисквит в качестве этого печенья, то только если он хорошо поднялся и нежный на вкус.
Когда будете брать на десерт яйца будьте осторожны, ведь они не будут подвергаться термической обработке, поэтому есть опасность, что яйца могут быть некачественными. К сожалению, курицы, высиживающие яйца, которые мы берем с прилавка, живут на птицефабриках в не очень комфортных условиях. Тесно, жарко, а в тепле хорошо размножаются бактерии, та же сальмонелла. Очень неприятная бактерия. Конечно, мы не можем проверить ни курицу, ни само яйцо на наличие бактерий, но мы можем себя обезопасить, банально, промыв яйцо водой. Желтки и белки мы взбиваем отдельно, главное делать это тщательно, не торопясь.
Когда крем готов, нужно задуматься о емкостях, в которых будет находиться десерт. Лучше брать порционные пиалочки, потому что так удобней подавать на стол и выглядеть будет лучше. Дело в том, что мы привыкли, что в магазине, в кафе нам подают красивый, отрезанный кусочек. Конечно, десерт так хорошо застывает, потому что туда добавляют желатин. В домашних условиях крем будет нежным и мягким и никак не будет держать форму. Поэтому задумайтесь о формочках для тирамису заранее.
И последнее, кушать тирамису нужно так, чтобы ложка доставала до самого низу и брала крем и печенье вместе. Ведь печенье придает тирамису кофейный вкус, его особенность и изюминку.
Готовьте тирамису из качественных и надежных продуктов. Приятного аппетита.