Яйцо или курица
Ни одна выпечка не обходится без яиц. Это необходимый ингредиент для тортов, пирогов, крема и многого другого. Некоторые едят яйца сырыми с солью и хлебом. Это очень полезно для здоровья. Но лучше кушать сырыми только домашние яйца. Конечно, хорошо, когда у вас во дворе есть курятник, и у Вас есть возможность кушать теплые яйца прямо из под курицы. В таком случае вы наверняка будете знать, что яйцо свежее. Но если покупать яйца в магазине или на рынке, есть вероятность покупки тухлых яиц.
Когда яйцо вбиваешь, не сложно вычислить тухлое яйцо, оно специфично пахнет и этот запах вы ни с чем не перепутаете. Но когда вбиваешь яйца прямо в блюдо, например, в тесто нужно несколько яиц вбить, то одно тухлое яйцо может испортить несколько ни в чем не повинных продуктов.
Чтобы этого избежать, есть несколько способов заранее вычислить не свежие яйца. Первый, самый простой и популярный, опустить яйца в воду. Важно, чтобы воды было достаточно для того, чтобы можно было легко догадаться, что яйца плавают.
Итак, кладем сырые яйца в воду и наблюдаем. Те яйца, которые стойко лежат на дне, являются свежими. Те, что стремятся на поверхность, еще можно кушать, но лучше это делать в ближайшее время. А те бедняги, которые полностью плавают на поверхности, являются старыми и с ними нужно быть на стороже. Можете их разбить и убедиться в их не качественности.
А знаете почему так происходит? Когда яйца свежие, они состоят из белка и желтка, но по истечении определенного времени в яйце начинает образовываться воздушная камера, которая как раз и тянет яйцо на поверхность воды. Они становятся легкими и именно это позволяет нам вычислить возраст яйца.
Второй способ тоже связан с наличием и величиной воздушной камеры. Мы подносим яйцо на свет и видим соотношение желтка, белка и воздуха. Чем меньше белка, тем дольше яйца лежат в холодильнике.
Некоторые люди думают, что если яйцо большое, то его снесла старая курица. Это в корне неверно. Величина яиц зависит от рациона птицы и других ее особенностей. А к своей старости они стабильно несут яйца одинакового размера, даже если это маленькие яйца. Так что вычислить возраст курицы по яйцам у вас никак не получится.
Кстати, интересный факт: чем больше яйцо, тем больше в нем белка. В маленьких яйцах соотношение белка к желтку одинаковое. Так что, если вы планируете делать белковый крем или меренги, выгодней выбирать яйца побольше.
А что вы готовите из яиц?