Различия между ГОСТ и ТУ

Когда мы покупаем в магазине продукты, мы хотим, чтобы они были качественными, но как понять, что скрывается за красивой оберткой? Как готовили этот продукт, кто, из чего, полезен или вреден он? На защите качества наших продуктов стоят нормы сертификации, стандартизации, которые указывают изготовителям, как и из чего нужно производить товар. На этикетке товара иногда указывается, что он изготовлен по ГОСТу или по ТУ. Давайте разберемся, что это.

ГОСТ- это государственный общесоюзный стандарт. Появился он в 1968 году вместе с государственной системой стандартизации. В советское время ГОСТы имели большое значение и действительно подтверждали качество. Сделанное по ГОСТу было сделано на века. Конечно, к пищевой продукции термин «на века» не подходит, но товар был определенно качественным и вкусным. ГОСТы тогда были обязательны для товаров, а значит качественной продукции было на полках магазинов больше, чем сейчас, когда ГОСТ является добровольным. Товаров со знаком ГОСТ стало меньше, производители получают хорошую прибыль и не имея на своей продукции этого знака. Казалось бы решить проблему просто, нужно снова сделать ГОСТ обязательным, но в современных условиях это невозможно. Разновидностей продуктов настолько много, что по каждому сделать ГОСТ не получится, а значит нельзя и обязывать производителей готовить по определенной рецептуре, с использованием только обозначенных продуктов.

Теперь давайте разберемся чем отличается ГОСТ от ТУ. Расшифровка этой аббревиатуры означает технические условия. По сути это требования, которые производитель установил на свою продукцию, и которым должен соответствовать товар. В советское время ТУ устанавливались на те виды продуктов, которые впервые появились на рынке и на которые еще нет ГОСТов. Если этот продукт был востребован на него делали ГОСТ. Сейчас же все изменилось. Чаще всего, изучая этикетку мы можем видеть, что изготовлено по ТУ. И нельзя сказать, что это плохо. Во-первых, некоторые ТУ написаны Российской Академией Сельскохозяйственных Наук и другими организациями, достойными доверия. Во-вторых, большинство производителей все-таки добросовестные и заботятся о здоровье потребителя. В-третьих, некоторые ТУ регистрируются в Госстандарте. При этой процедуре ТУ получает экспертное заключение. Таким образом ТУ не показательно плохого продукта.

Кстати, вы можете почитать ГОСТы, они есть в общем доступе. Например «ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75). Государственный стандарт Союза ССР. Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата» (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10.02.1992 N 128).

Оцените статью:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: