Утка по-пекински
Начнем с того, что настоящую утку по-пекински, как в Китае, вам вряд-ли удастся приготовить в домашних условиях (да и попробовать в Российских заведениях тоже это проблематично). Во-первых, помимо хитрых китайских ингредиентов, которые хранятся в тайне, в Китае кожу утки предварительно надувают с помощью специальных насосов для получения особой хрустящей корочки. Во-вторых, для приготовления утки по-пекински нужна особая печка, которую дома вы не построите. Но вот нечто приближенное к этому национальному китайскому блюду дома все же приготовить можно. Запаситесь терпением и приступайте.
Сочная утка по-пекински дома
Время подготовки: 23 часа 30 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 24 часов 25 минут
Кухня: Китайская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Выпотрошенная пекинская утка (можно найти на рынке или в гипермаркете).
- Два литра воды.
- Свежий корень имбиря.
- Три столовых ложки меда.
- Полстакана соевого соуса.
- Полстакана рисового уксуса.
- Столовая ложка смеси специй.
- Пара звездочек бадьяна.
- Чайная ложка сычуаньского или похожего перца.
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю выкладываем и выливаем корень имбиря, нарезанный кольцами, мед, соевый соус, рисовый уксус, бадьян, перец и специи.
- Заливаем все ингредиенты двумя литрами воды, на среднем огне доводим до кипения и убавив огонь варим маринад в течение двух минут, периодически помешивая.
- Распотрошенную и избавленную от лишнего жира утку выкладываем на решетку над умывальником и равномерно из половника поливаем ее кипящим маринадом.
- После этой процедуры, кожа утки должна немного пожелтеть и натянуться.
- Теперь утку нужно просушить в холодном месте, причем, так, чтобы доступ воздуха к ней был равномерным со всех сторон. Для этого ее можно повесить на балкон или поместить на решетку в холодильник.
- Через сутки утка должна полностью высохнуть.
- Извлекаем утку из холода и оставляем на 1 час в комнатной температуре, чтобы она «отошла» от холода.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем утку по-пекински на решетке в течение 40-45 минут.
- Признаком готовности утки должна быть хрустящая корочка, мягкое мясо и выливающийся после прокалывания ароматный жир.
- После приготовления утку нужно оставить в духовке еще на 10 минут при выключенном огне.
- Утку принято подавать с мандаринскими блинчиками, хрустящими свежими огурчиками, зеленым луком и традиционными китайскими соусами. При этом кусочки утки заворачивают в блинчики и опускают в различные соусы.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: