Соус сальса
Логично, что если родиной соуса сальса считается Мексика, то в рецепте будут и острый перец и томаты. Интересно, что «сальса» с испанского языка переводится как «соль», хотя соли в этом соусе должно быть минимальное количество. Этот соус традиционно добавляют к мясным блюдам. Основной вкус в нем формируют специи. Только к пропорциям нужно относится очень трепетно, чтобы сальса не перебивала вкусы основных блюд. А еще в испаноязычных странах Латинской Америки очень популярен танец с названием «сальса». Попробуйте приготовить этот соус дома и вы поймете, что танец так назвали не случайно. Параллели вкуса и темперамента движений вполне прослеживаются.
Ингредиенты
- 3 свежих помидора (если черри, то можно взять 5).
- 1 луковица.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 1 стручок перца чили.
- 1 пучок кинзы.
- 2-3 столовых ложки сока лайма или лимона.
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдаем кипятком, очищаем их от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим лук и нарезаем, как и помидоры, мелкими кубиками.
- Лук и помидоры перемешиваем в глубокой салатнице, чтобы овощи дали сок.
- Разрезаем вдоль перец чили, вынимаем семена и перегородку. Очень мелко нарезаем перец и добавляем в салатницу.
- Чистим чеснок и выдавливаем с помощью чесночницы в остальные ингредиенты. Перемешиваем.
- Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем в соус молотый черный перец и соль.
- Промываем кинзу, отделяем листья от стеблей и нарезаем листья средними кусочками. Добавляем ее в компанию остальных овощей в салатнице. Перемешиваем.
- Постоянно пробуя соус, добавляем осторожно сок лимона или лайма и перемешиваем.
- Ставим готовый соус в холодильник на 40 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга.
Подаем к любым мясным блюдам и, разумеется, к кушаниям испаноязычного происхождения.
Прочитано 98 раз, сегодня 1.