Говядина под винным соусом
Сразу скажем, что блюдо это непростое, включает в себя много ингредиентов, да и готовить его не так уж элементарно. Зато в торжественные дни оно порадует вас и ваших гостей великолепным внешним видом и, разумеется, вкусом. Родина этого рецепта — Италия. Вообще его рекомендовано готовить с красным вином сорта кьянти. Но это вино можно заменить на любое другое хорошее сухое красное.
Вкусная говядина под соусом из красного вина
Время подготовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 1 час 60 минут
Кухня: Итальянская
Тип: Второе блюдо
Порций: 6
Ингредиенты
- 1 килограмм говяжьей вырезки.
- 2 столовые ложки масла канолы.
- 250 грамм лука шалот.
- 200 грамм свежих шампиньонов.
- 2 столовые ложки сахарного песка.
- 2 столовые ложки красного винного уксуса.
- 750 миллилитров красного сухого вина.
- 400 миллилитров куриного бульона.
- 2 стебля тимьяна.
- 400 миллилитров говяжьего бульона.
- 1,5 чайных ложки перца-горошка.
- Лавровый лист.
- 1 столовая ложка сливочного масла.
- 1 столовая ложка пшеничной муки.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка трюфельного масла.
- Арахисовое масло по вкусу.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике на среднем огне разогреваем масло канолы.
- Добавляем туда нарезанные тонко грибочки и нарезанный лук шалот. Обжариваем до мягкости примерно 12 минут.
- Посыпаем все сахарным песком, перемешиваем и готовим еще 4 минуты.
- Збрызгиваем содержимое сотейника уксусом и даем немного выпариться влаге.
- Добавляем вино и продолжаем готовить еще 20 минут, перемешав.
- Теперь заливаем в сотейник куриный и говяжий бульоны, нарезанный тимьян, перец-горошек, лавровый лист. Варим на среднем огне при закрытой крышке еще 30-35 минут.
- Процеживаем получившийся соус через сито.
- В отдельной посуде смешиваем мягкое сливочное масло с мукой и постепенно, помешивая, вводим эту смесь в соус.
- Варим не небольшом огне еще минут пять, пока он не выпарится до объема 1,5 стакана.
- Теперь займемся мясом. Вырезку тщательно моем и нарезаем на порционные куски.
- Натираем говядину солью и перцем по вкусу и обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем мясо на противень и готовим в духовке 35 минут до среднепрожаренного состояния.
- Выкладываем мясо на деревянную доску, накрываем его фольгой и оставляем «доходить» еще 10-15 минут, после чего подаем на стол. Отдельно подаем винный соус.
В качестве гарнира можно подать картофель в любом виде: картофель фри, пюре, вареная картошка или жареная.
Прочитано 470 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: