Рецепт вкусного манника
Этот десерт получил распространение на Руси по одним данным в 12 веке, по другим — в 13 веке. Это стало возможный с началом культивирования манки в наших широтах. Характерно, что пирог манник готовили преимущественно крестьяне и простолюдины. Манка стоила дешевле чем пшеничная мука. За прошедшее время прошло много времени и сегодня существует много рецептов этого пирога. Его готовят из тыквы, коржи промазывают медом или вареньем, но классикой рецептуры манника всегда был пирог на сметане. Его мы и приготовим сегодня.
Простой, вкусный рецепт манника.
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 35 минут
Кухня: Русская
Тип: Десерт
Порций: 3
Ингредиенты
- 1 стакан манки.
- Полстакана муки.
- 1 стакан сметаны.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 чайная ложка разрыхлителя (можно использовать половину чайной рожки гашеной уксусом соды).
- 3 яйца.
- Сливочное масло для смазки формы для выпекания.
Приготовление:
- Хорошо смешиваем сметану с манной крупой и даем настояться смеси примерно 35 минут.
- Взбиваем яйца с сахаром до белого цвета венчиком или вилкой и вливаем их в смесь манки со сметаной. Перемешиваем.
- Теперь в смесь добавляем муку, разрыхлитель и хорошо снова перемешиваем до однородной массы. Должно получиться негустое тесто, консистенции как для блинов.
- Выливаем тесто в форму для запекания, промазанную предварительно маслом.
- Выпекаем манник в духовке на среднем огне в течение 35-40 минут.
- Проверяем готовность пирога спичкой или зубочисткой и подаем к столу.
Манник подают в качестве десерта с чаем. Чтобы пирог получился красивым, его можно украсить свежими ягодами или вареньем.
Прочитано 127 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: