Нормандский грушевый пирог
Грушевый пирог, изобретенный, как явствует из названия, во французской провинции Нормандия. От обычной шарлотки с грушами, его отличают наличие сметаны, специй и бренди, что придает пирогу весьма необычный вкус
Рецепт нормандского грушевого пирога
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Кухня: Французская
Тип: Десерт
Порций: 8
Ингредиенты
- Сто пятьдесят грамм сахара и столько же сливочного масла
- Два яйца
- Двести двадцать пять грамм муки
- Три чайные ложки разрыхлителя
- Сто двадцать пять грамм сметаны
- Полкило груш
- Пятьдесят пять грамм грецких орехов
- Шестьдесят пять грамм изюма
- Одна чайная ложка специй
- Шестьдесят миллилитров бренди
- Две столовые ложки меда
- Сливки 40% — по вкусу
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреваем до ста семидесяти градусов. Промасливаем разъемную форму, двадцать три сантиметра в диаметре, на дно кладем круг пергамента
- Взбиваем масло с сахаром до пышной светлой массы, используя для этого электрический миксер. Вбиваем яйца по одному, хорошо взбивая после добавления каждого. Просеиваем муку с разрыхлителем и смешиваем все вращательными движениями, пока не исчезнут следы муки. Вмешиваем сметану
- Добавляем почищенные и крупно порезанные груши, орешки и изюм в тесто и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в подготовленную форму и разравниваем по всей её поверхности. Ложкой делаем небольшое углубление в центре пирога. Ставим его в духовку на час. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой
- Пока пирог печется, в сотейнике на небольшом огне соединяем бренди с медом, помешивая в течение пары минут. Готовый и еще горячий пирог протыкаем спичкой и поливаем бренди. Оставляем на десять минут, затем перекладываем пирог на решетку, и ждем, пока он полностью остынет. Подаем со сливками
Приятного аппетита!
Прочитано 334 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: