Мачанка в мультиварке по-белорусски

Еще одно национальное блюдо — мачанка. Название этого соуса произошло от слова «макать». Эта то-ли подлива, то-ли соус, служит для того, чтобы в него макали что-нибудь. Готовится эта подлива из кусков свиного сала. Но мы сегодня будем готовить отдельное блюдо, которое рекомендуем подавать вместе с драниками или блинами вместо хлеба. В процессе приготовления нам поможет наша незаменимая помощница — мультиварка.


Мачанка в мультиварке по-белорусски

Вкусная мачанка в мультиварке по-беларусски
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 30 минут
Кухня: Белорусская
Тип: Соус
Порций: 8

Ингредиенты

  • 900 грамм свиных ребер.
  • 100 грамм свиного сала.
  • 40 грамм муки.
  • 3 средних луковиц.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • Стакан жирной сметаны.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Нарезаем сало маленькими кубиками и в режиме «мультиповар» или «выпечка» обрабатываем его в мультиварке в течение 15 минут.
  • Пока растапливается сало, тонко, по ребрышкам нарезаем мясо.
  • Чистим лук и режем его на полукольца.
  • Выкладываем мясо в чашу мультиварки и обжариваем его в режиме «мультиповар» или «выпечка» при температуре 160 градусов в два приема с обеих сторон по 4 минуты на каждую.
  • Выключаем мультиварку, достаем мясо, а вместо него в свиной жир выкладываем лук и пассируем его в течение примерно 10 минут.
  • Выкладываем лук, а вместо него в мультиварку с жиром опять закладываем мясо, к нему добавляем примерно полтора литра воды.
  • Включаем мультиварку в режим «мультиповар» или «выпечка». Ставим температуру 120 градусов, а таймер выставляем на 1 час.
  • Пока работает мультиварка, смешиваем муку со сметаной и очень хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для этого можно использовать миксер или блендер.
  • Туда же добавляем мелкорубленную петрушку и обжаренный ранее лук. Перемешиваем.
  • Когда мультиварка выключится, добавляем эту смесь в чашу и при температуре 130 градусов в режиме «мультиповар» или «выпечка» обрабатываем блюдо в течение 10 минут.

Чугунок с мачанкой белорусы ставят в центр стола и макают в соус блины или драники. Если хотите, можно мачанку кушать с жареным или вареным картофелем. Приятного аппетита!

Прочитано 2 898 раз, сегодня 1.

Автор

Александр

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: