Люля-кебаб

Слово «люля-кебаб» имеет тюркское и арабское происхождение и в переводе означает «жареное мясо». Это блюдо широко распространено в странах Востока. Те кто бывал в Турции на отдыхе, мог отведать настоящий люля-кебаб по-турецки. Классический люля-кебаб конечно готовят на мангале, но и зимой хочется порадовать себя и своих близких этим блюдом. Попробуем приготовить его в домашних условиях в духовке. Чтобы максимально приблизится к оригинальному рецепту (если не жалко энергии мужа), скажем, что в настоящем люля фарш рубится вручную большим тесаком, а не через мясорубку.


Люля-кебаб

Люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Запекаем люля-кебаб в духовке.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 45 минут
Общее время: 2 часа 45 минут
Кухня: Турецкая
Тип: Второе блюдо
Порций: 10

Ингредиенты

  • 600 грамм фарша из баранины.
  • 1 луковица.
  • 1 красный болгарский сладкий перец.
  • 1 большой пучок свежего укропа.
  • 5 столовых ложек растительного масла.
  • 1.5 столовых ложки виноградного 6%-го виноградного уксуса.
  • 1 щепотка сухого молотого кориандра.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • 3-4 помидора.
  • 2 красные луковицы.

Приготовление:

  • Вынимаем из красного болгарского перца сердцевину с семечками и нарезаем мелкими кубиками.
  • Чистим луковицу и нарезаем также.
  • Мелко рубим укроп.
  • Фарш из баранины перемешиваем с луком, болгарским перцем и укропом. В процессе перемешивания добавляем соль и черный молотый перец. Перемешивать фарш нужно интенсивно в течение минимум 5 минут. Так он становится более вязким, отбитым и будет хорошо держаться на шпажке.
  • Ставим фарш в холодильник на полтора-два часа.
  • Спустя это время достаем фарш из холодильника и делим на небольшие шарики.
  • Шпажки лучше использовать бамбуковые. Предварительно их нужно отмочить в холодной воде в течение 10-15 минут.
  • Нанизываем шарики из фарша на шпажки и аккуратно формируем на шпажках колбаски.
  • Выкладываем наши люля-кебаб на решетку, под решетку в духовку ставим противень для стекания жира. Запекаем наши люля в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
  • Пока люля-кебаб готовятся, займемся маринадом. Для этого выливаем в миску растительное масло, добавляем туда уксус, кориандр и черный молотый перец.
  • Мелко нарезаем чеснок, добавляем его в маринад и интенсивно перемешиваем все вилкой.
  • Чистим красный лук, нарезаем его полукольцами и добавляем в миску с маринадом.
  • Моем, ломтиками нарезаем помидоры и добавляем их в маринад.
  • Перемешиваем маринад и даем ему настояться в течение 2-3 минут.

После запекания нужно подавать люля-кебаб прямо в маринаде. Разумеется, что лучше хлеба к этому блюду подойдет горячий лаваш.

Прочитано 269 раз, сегодня 1.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: