Зеленые щи
Этот древний русский суп очень полезен для здоровья, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов. Витаминами он насыщается за счет щавеля, который является обязательным ингредиентом блюда. Зеленые щи иногда называют зеленым борщом. В это блюдо нередко вместо щавеля кладут крапиву, что нисколько не умаляет полезность этого блюда, ведь и крапива содержит много полезных для организма веществ. Если вы захотите добавить в щи вместо щавеля крапиву, то помните, что перед тем, как это сделать, крапиву нужно выдержать некоторое время в кипятке. А мы будем готовить традиционные зеленые щи со щавелем.
Ингредиенты
- Большой пучок щавеля
- Одна средняя луковица
- Морковка
- Три столовые локжки растительного масла
- Два яйца, сваренных вкрутую
- Две картофелины
- Полтора литра мясного бульона
- Сметана
- Свежая зелень укропа и петрушки
- Лавровый лист
- Перец черный горошком, соль — по вкусу
Приготовление:
- Мытые и очищенные морковь и лук нужно нарезать и обжарить на растительном масле до образования золотистого цвета. Затем мы почистим картошку и нарежем ее кубиками. В теплый мясной бульон кладем картофель, а через 10 минут туда добавляем поджарку из лука и морковки. Доводим бульон до кипения.
- Теперь подготовим главный ингредиент нашего блюда — щавель. Для начала его нужно хорошенько промыть и избавить от стеблей. Листья нужно нарезать тонкими полосками и добавить в кипящий бульон. На этом этапе мы также добавляем в кастрюлю соль по вкусу, перец и лавровый лист. Осталось довести бульон до кипения и можно считать, что наше блюдо готово.
Традиционно, перед подачей на стол в зеленые щи кладут половинку яйца, сваренного вкрутую и ложку сметаны. Приятного аппетита!
Прочитано 92 раз, сегодня 1.