Фаршированные перцы под соусом
Нашего человека фаршированным перцем не удивишь. Мы любим это блюдо и с удовольствием переняли его из болгарской кухни. Это блюдо принято готовить только из перцев сорта гогошар, который произрастает в Болгарии, Молдавии, Юго-западной Украине. Это же блюдо, правда, в разных вариациях начинки, готовят в Азербайджане, Румынии, Татарстане и других странах. Фаршированный перец с начинкой из говядины, риса и других ингредиентов мы ели и будем вкушать и дальше. А чтобы разнообразить наш стол, сегодня мы приготовим перчики в сметанно-томатном соусе.
Вкусные фаршированные перцы под соусом из сметаны и томатов.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Кухня: Болгарская
Тип: Второе блюдо
Порций: 5
Ингредиенты
- 400 грамм свино-говяжьего фарша.
- 6-8 болгарских перца (желательно, сорта гогошар).
- 150 грамм длиннозерного риса.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 помидор.
- Пучок свежей зелени (петрушка+укроп).
- Половина чайной ложки сахара.
- 2 лавровых листика.
- Подсолнечное масло.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- 200 миллилитров сметаны.
- 2/3 стакана воды.
- 1 стакан томатного сока (можно взять вместо сока пару ложек томатной пасты).
Приготовление:
- Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и пассируем на подсолнечном масле несколько минут.
- Моем и чистим морковку, натираем ее на средней терке, добавляем в сковороду с луком и, помешивая, продолжаем обжаривать.
- Тем временем, нужно отварить рис до состояния полуготовности.
- Когда овощи в сковороде подрумянятся, смешиваем их с рисом.
- Обдаем помидор кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке до состояния томатного пюре.
- Добавляем томатное пюре в фарш.
- Туда же выдавливаем через пресс чеснок и мелкорубленную зелень петрушки и укропа. Перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
- Тщательно моем перцы, срезаем верхушку с плодоножкой и вырезаем сердцевину вместе с семенами.
- Наполняем перцы фаршем и ставим их вертикально в кастрюлю фаршем вверх. Накрываем перцы «шляпками» из срезанных верхушек с плодоножкой.
- Теперь соединяем сметану с томатным соком, добавляем немного соли и перемешиваем. Должен получиться не слишком густой соус. При необходимости, разводим соус кипяченой водой.
- Сметанно-томатным соусом заливаем перцы, чтобы они были скрыты полностью.
- Ставим кастрюлю с перцами на огонь и доводим процесс до кипения.
- Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим блюдо в течение 40-45 минут.
- За 5 минут до полной готовности добавляем в кастрюлю пару листиков лаврушки.
Подаем перцы к столу горячими, украсив веточками свежей зелени.
Оцените рецепт: