Узбекская басма

В этом узбекском блюде удачно сочетаются мясо и целый набор полезных и вкусных овощей. Несмотря на обилие ингредиентов, басма готовится очень легко и мы надеемся, что вы, ваши домашние и гости останутся довольны басмой если вы приготовите ее дома. В заключение добавим, что практически все блюда восточной кухни готовятся исключительно в чугунном казане и желательно на открытом огне. Если казана у вас еще нет, используйте чугунную гусятницу или утятницу.


Узбекская басма

Басма по узбекскому рецепту.
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 3 часа
Общее время: 3 часа 50 минут
Кухня: Узбекская
Тип: Второе блюдо
Порций: 10

Ингредиенты

  • 1 килограмм баранины (лучше брать мясо на косточке с жирком).
  • Полкило курдючного сала.
  • 1 килограмм лука.
  • 5 твердых помидоров.
  • 3 морковки.
  • 2 баклажана.
  • 5 сладких болгарских перцев.
  • 10 средних картофелин.
  • 2 головки чеснока.
  • 1 маленький стручок острого перца.
  • 1 небольшой кочан капусты.
  • Кинза, базилик пару пучков и того, и другого.
  • Соль и другие узбекские специи по вкусу (главное не «переборщить»).

Приготовление:

  • Моем, нарезаем на плоские куски курдючного сала.
  • Выкладываем сало в разогретый казан и растапливаем его, стараясь следить за тем, чтобы оно не подгорело и не прилипло к казану.
  • Моем баранину и режем мясо на крупные куски, стараясь, чтобы на каждом кусочке сохранился жирок.
  • Каждый кусок баранины нужно обтереть солью по вкусу и другими специями.
  • Теперь куски мяса выкладываем поверх сала в казан, причем стараемся сделать так, чтобы жирком мясо прислонялось к стенкам.
  • Чистим лук, нарезаем его полукольцами и кладем сверху баранины.
  • Разрезаем помидоры на кольца и кладем сверху лука.
  • Чистим морковку, нарезаем ее кольцами и кладем сверху помидоров. Также поступаем и с баклажанами, которые выкладываем сверху морковки.
  • Следующим слоем выкладываем нарезанные соломкой сладкие перцы.
  • Чистим и моем картофель, обваливаем каждый клубень в соли и специях и выкладываем целые картофелины по краям казана. Главное, нужно проследить, чтобы картошка не контактировала с помидорами (иначе она получится как резиновая).
  • Избавляем капусту от внешних зеленых листьев, а остальную часть шинкуем и смешиваем с солью в отдельной посуде. То что получилось кладем в казан следующим слоем.
  • Следующим слоем идет зелен. Ее резать не нужно. Нужно все блюдо покрыть ветками и листьями.
  • Все что мы сложили укрываем крупными зелеными листьями капусты, которые мы сняли предварительно с кочана.
  • Все блюдо нужно утрамбовать с помощью перевернутой сковороды или иным способом (слово «басма» в переводе означает «придавливать»).
  • По центру блюда кладем неочищенные головки чеснока.
  • Теперь закрываем все наше нагромождение продуктов тяжелой чугунной крышкой и ставим на огонь.
  • Готовится блюдо примерно 2-3 часа, причем тушится оно на медленном огне и нужно следить, чтобы оно не закипело (максимум, одинокий «бульк» на поверхности).
  • Когда блюдо готово, аккуратно открываем крышку (можно легко обжечься паром) и снимаем верхние капустные листья.

Подавать блюдо можно как хотите, можно вперемежку. Но красиво будет, если на тарелке все составляющие будут лежать отдельно.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...