Бефстроганов с грибами
«Мясо по-строгановски» или Бефстроганов — блюдо, появившееся в России, ближе к концу XIX века. По одной версии его придумал повар, служивший у графа Строганова, специально для хозяина, у которого к старости почти не осталось зубов. По другой — изобретателем блюда является сам граф. Он держал у себя в имении «открытый стол», куда мог зайти любой человек его круга. Как раз для этого и был изобретен бефстроганов, который обладал тремя важными свойствами — простотой приготовления, лёгкостью деления на порции, а так же был вкусным. Сегодня мы готовим немного измененный классический вариант с грибами.
Предлагаем вам рецепт «мяса по-строгановски» с добавлением грибов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Полкило говяжьей вырезки
- Стакан сметаны (15%)
- Полтора стакана молока
- Сто восемьдесят миллилитров натурального йогурта
- Полкило грибов
- Три — четыре пёрышка зеленого лука
- Две — три дольки чеснока
- Четыреста грамм макарон
- Пол лимона
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Промоем и очистим грибы. Говядину промоем, очистим от жилок, если таковые имеются, и порежем её тонкими кусками, в виде соломки
- Обжариваем говядину в оливковом масле до тех пор, пока она не будет готова
- Выкладываем готовое мясо в тарелку и отставляем в сторону. Отвариваем макароны до готовности
- Когда макароны сварятся, займёмся грибным соусом. Для этого грибы режем пластинками, бросаем их на сковородку, выжимаем туда чеснок и перемешиваем. Заливаем всё это йогуртом и сметаной, Добавляем соль и перец по вкусу. Когда произойдёт небольшое испарение жидкости, доливаем молоко и тушим в получившемся соусы грибы, примерно двадцать минут
- Мелко шинкуем зеленый лук. Выжимаем в него сок лимона и перемешиваем
Бефстроганов с грибами подаём к столу с макаронами, посыпав его смесью из зеленого лука и сока лимона. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: