Рецепт засолки огурцов

Дорогие друзья. Будем солить, мочить и мариновать в нашей рубрике «рецепты на зиму». Начнем с традиционной русской закуски — соленые огурцы. В этой статье мы не только опишем процесс засолки, но и поделимся некоторыми секретами по рецептуре. Берем самые отборные огурцы, без вмятин, без отбоин. Цельные. Тщательно моем под струей воды и сортируем. Крупные огурцы нужно засаливать отдельно, средние отдельно и маленькие отдельно. После сортировки укладываем огурцы в баллоны вместе с укропом, чесноком, хреном и стручковым перцем. Все пряности и специи нужно укладывать в виде смеси. То есть сначала их мелко режут и перемешивают.


Рецепт засолки огурцов

Рецепт засолки огурцов
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 960 часов
Общее время: 960 часов 30 минут
Кухня: Русская
Тип: Заготовка
Порций: 50

Ингредиенты

  • 100 кг огурцов
  • 3 кг корня укропа
  • 300 г чеснока
  • 500 г корня хрена
  • 100 г горького стручкового перца

Приготовление:

  1. Многие опытные хозяйки добавляют и другие пряности и специи. Например, листья смородины или хрена, сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон и другие. Главное не увлекаться. Вкус пряностей может отбить вкус самих огурцов. Мы рекомендуем добавлять пряности в объеме 5-6% от веса огурцов. Далее огурцы и пряности мы заливаем рассолом. Для того чтобы приготовить рассол, нам понадобится чистая каменная соль и вода. Все в тех же старинных книгах рекомендуют растворение 8 кг соли на 100 литров воды. Еще один секрет. После приготовления рассола его нужно процедить через ткань.
  2. Теперь баллоны выставляют в тени и в тепле на 1-2 суток. За это время в баллонах начнется процесс брожения. При этом баллоны нужно закрыть тканью. После двух суток брожения, баллоны переставляем в холод (лучше в погреб или в ледник) и оставляем доходить еще 30-40 дней. Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно аккуратно снять. Кстати, хорошим средством от плесени является горчица. Многие хозяйки сверху засолки кладут лист этого растения.
  3. После окончания процесса брожения, закатываем баллоны пластмассовыми, стеклянными или железными крышками и оставляем в качестве запасов. Перед закатыванием, еще раз снимаем плесень и присыпаем сверху сухим порошком горчицы (если этого не сделать, банки могут «взорваться»).

Приятного аппетита!

Автор

Александр

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (будь те первым проголосовавшим)
Загрузка...

Обсуждение: