Рецепт засолки огурцов
Дорогие друзья. Будем солить, мочить и мариновать в нашей рубрике «рецепты на зиму». Начнем с традиционной русской закуски — соленые огурцы. В этой статье мы не только опишем процесс засолки, но и поделимся некоторыми секретами по рецептуре. Берем самые отборные огурцы, без вмятин, без отбоин. Цельные. Тщательно моем под струей воды и сортируем. Крупные огурцы нужно засаливать отдельно, средние отдельно и маленькие отдельно. После сортировки укладываем огурцы в баллоны вместе с укропом, чесноком, хреном и стручковым перцем. Все пряности и специи нужно укладывать в виде смеси. То есть сначала их мелко режут и перемешивают.
Рецепт засолки огурцов
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 960 часов
Общее время: 960 часов 30 минут
Кухня: Русская
Тип: Заготовка
Порций: 50
Ингредиенты
- 100 кг огурцов
- 3 кг корня укропа
- 300 г чеснока
- 500 г корня хрена
- 100 г горького стручкового перца
Приготовление:
- Многие опытные хозяйки добавляют и другие пряности и специи. Например, листья смородины или хрена, сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон и другие. Главное не увлекаться. Вкус пряностей может отбить вкус самих огурцов. Мы рекомендуем добавлять пряности в объеме 5-6% от веса огурцов. Далее огурцы и пряности мы заливаем рассолом. Для того чтобы приготовить рассол, нам понадобится чистая каменная соль и вода. Все в тех же старинных книгах рекомендуют растворение 8 кг соли на 100 литров воды. Еще один секрет. После приготовления рассола его нужно процедить через ткань.
- Теперь баллоны выставляют в тени и в тепле на 1-2 суток. За это время в баллонах начнется процесс брожения. При этом баллоны нужно закрыть тканью. После двух суток брожения, баллоны переставляем в холод (лучше в погреб или в ледник) и оставляем доходить еще 30-40 дней. Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно аккуратно снять. Кстати, хорошим средством от плесени является горчица. Многие хозяйки сверху засолки кладут лист этого растения.
- После окончания процесса брожения, закатываем баллоны пластмассовыми, стеклянными или железными крышками и оставляем в качестве запасов. Перед закатыванием, еще раз снимаем плесень и присыпаем сверху сухим порошком горчицы (если этого не сделать, банки могут «взорваться»).
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: