Рецепт селедка под шубой
Как не странно, но у этого новогоднего салата. без которого трудно представить современный праздничный стол, множество вариантов приготовления. Одни добавляют в салат яблоко, другие нет. Некоторые каждый слой блюда промазывают майонезом, а другие предпочитают сметану. Эксперименту, конечно, всегда есть место на нашей кухни. Но сейчас мы предлагаем классический рецепт селедки под шубой, знакомый нам с детства.
Классический рецепт селедки под шубой
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Общее время: 3 часа 20 мин
Кухня: Русская
Тип: Закуска
Порций: 7
Ингредиенты
- 300 грамм филе сельди
- 300 грамм картофеля
- 300 грамм морковки
- 300 грамм свеклы
- 300 грамм яблок
- 150 грамм лука
- майонез по вкусу
Приготовление:
- Чистим картофель, моем и отвариваем целиком в одной кастрюле с почищенной морковкой (картофель можно приготовить и «в мундире»).
- В отдельной кастрюле отвариваем мытую свеклу. Далее мы остужаем овощи и очищаем свеклу.
- Лук чистим, и мелко режем. Чтобы лук чрезмерно не горчил, его можно на 10 минут залить кипятком, после чего, слить воду, остудить под струей холодной воды, подсушить и уже потом мелко нарезать.
- Теперь берем селедку, вынимаем их нее кости и нарезаем мелкими кусочками. Очищенную свеклу нужно натереть на мелкой терке. Также мы поступаем и с вареной морковкой, и с отварным картофелем.
- Моем яблоки, разрезаем их пополам, вынимаем косточки, снимаем с яблок кожуру и натираем яблоки на средней терке.
- Далее начинаем формировать слои нашего салата. Для этого в глубокое плоское блюдо выкладываем слой тертого вареного картофеля, разравниваем его и наносим слой майонеза. Сверху картофеля выкладываем кусочки селедки и снова покрываем слой майонезом.
- Далее следует слой лука и снова смазывается майонезом. Сверху лука следует слой моркови и опять майонез. На морковь выкладываем яблоки и новый слой майонеза.
- Последний слой выкладываем из свеклы, сверху смазываем салат майонезом и украшаем веточками зелени или мелко нарезанным зеленым луком.
Наш новогодний салат готов. Но прежде чем подать его на стол, его нужно выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов, чтобы он полностью пропитался.
Оцените рецепт: