Диета Анны Юхансон «6 лепестков»
Шведский диетолог Анна Юхансон предложила в свое время интересную диету, основанную на принципе мини монодиет. Эта диета подойдет для ленивых и неуверенных в своих силах людей, поскольку наглядно демонстрирует достижения. Рассчитана диета «6 лепестков» на неделю. При желании ей можно придерживаться без опасения для здоровья и большее количество времени.
Физиологические обоснования
По сути, диета Юхансон построена на принципе ежедневного раздельного питания, когда человек не смешивает в течение суток различные продукты. При этом, в течение недели худеющий получает весь необходимый набор калорий, витаминов и микроэлементов для нормальной жизни.
При диете Юхансон, органы пищеварения оказываются как бы «сбитыми с толку» ежедневно и стараются пополнять организм запасами жира в организме. Таким образом, лишние жиры в теле начинают активно расходоваться и, как следствие, человек начинает избавляться от лишнего жира. Анна Юхансон настаивает на четкой последовательности соблюдения диеты и гарантирует сброс веса за сутки от 0,5 до 0,8 кг.
Принцип диеты
Для начала вырезаем из бумаги или рисуем на холодильнике маркером цветок с шестью лепестками. Главное, чтобы цветок был на видном месте. Теперь нумеруем каждый лепесток соответственно 1, 2, 3, 4, 5, 6 и подписываем их следующим образом:
1-й день – рыба.
2-й день – овощи.
3-й день – курица.
4-й день – злаки.
5-й день – творог.
6-й день – фрукты.
В конце каждого дня диеты мы отрываем или стираем с рисунка один лепесток.
Меню на каждый день
1-й день – рыбный.
Кроме жареного, едим рыбу в любом виде. Соль допустима. Это может быть уха (только на основе рыбы, без картошки, морковки и других ингредиентов), рыбный бульон, запеченная и вареная рыба. Причем, сорта рыбы могут быть любые. Главное, есть ТОЛЬКО рыбу без всяческих гарниров, масел и хлеба. Допустима свежая зелень.
2-й день – овощной.
Едим свежие, печеные, вареные, тушеные (кроме жареного) овощи. Допустима соль, разнообразная зелень и приправы. Готовьте овощные супчики, перекусывайте свежей морковкой на работе, запекайте болгарские перцы, делайте без масла и сметаны салаты из помидоров и огурцов.
3-й день – куриный.
Главная особенность – перед приготовлением любого блюда с курицы нужно снимать кожу. Кроме этого условия, едим курицу в любом (кроме жареного) виде. Запекаем, тушим, варим, делаем супы, бульоны и другие блюда из курятины. Допускается соль, мягкие специи, свежая зелень. Не допускается масло, хлеб. ТОЛЬКО куриные блюда.
4-й день – злаковый.
В этот день едим любые каши на воде. Допускается соль, специи и зелень. Закусываем хлебцами, хлебом с отрубями. Запиваем квасом.
5-й день – творожный.
В течение дня едим только обезжиренный или содержащий низкий % жира творог. Допустима зелень, соль и молоко с низким содержанием жиров.
6-й день – фруктовый.
Пейте весь день соки без содержания сахара. Запекайте яблоки, кушайте груши. Можно использовать пряности: корицу, цедру лимона, ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин).
Во все дни диеты можно пить чистую воду, зеленый или черный некрепкий чай без сахара. Кофе лучше исключить.
Когда все лепестки в нашем цветке будут оторваны и если вы не испытывали в течение недели дискомфорта, тем более, если на весах вы видите результат, можно вырезать новый цветок и повторить диету, готовя каждый раз все новые блюда из продуктов на каждый день.
ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать негативных эффектов для здоровья, перед началом диеты обязательно сдайте анализы и посоветуйтесь с врачом-диетологом.
One thought on “Диета Анны Юхансон «6 лепестков»”