Трудно представить себе праздничный стол в СССР, где нет классического, всеми любимого винегрета. Наряду с оливье, винегрет прочно вошел в нашу жизнь. На самом деле, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigrette». Однако, во Франции, да и во всей остальной Европе, винегретом называется соус из уксуса, горчицы и оливкового масла. Вот очередной исторический курьез. Почему у нас винегретом называют салат — непонятно. Известный историк кулинарии Вильям Похлебкин говорит, что этот салат в России появился в 19-м веке и в нем обязательно присутствовало рубленное яйцо. Но мы будем готовить винегрет по-советски. Классический винегрет.
Ингредиенты
- 6 картофелин.
- 2 свеклы.
- 3 морковки.
- 4 маринованных огурчика.
- 250 грамм квашеной капусты.
- 1 банка зеленого горошка.
- 1 пучок зеленого лука.
- 3 столовых ложки оливкового масла.
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно отвариваем все овощи. Понятно, что в разных кастрюлях, поскольку свекла варится гораздо дольше картофеля, тем более морковки. Картофель варим обязательно в «мундире».
- Очищаем вареную свеклу от кожуры и нарезаем ее мелкими кубиками.
- Нарезаем кубиками очищенную от кожуры картошку.
- Также поступаем и с вареной морковкой.
- Все ингредиенты кладем в глубокую миску или салатницу.
- Добавляем туда квашенную капусту и зеленый горошек.
- Туда же отправляем нарезанные кубиками маринованные огурцы.
- Теперь мелко режем зеленый лук и тоже отправляем в салатницу с остальными ингредиентами.
- Осталось заправить винегрет двумя разными видами растительного масла и все очень хорошо перемешать.
Классический винегрет раскладывается по отдельным порционным тарелкам. Для красоты можно выложить винегрет на широкие листья салата.