В осеннюю промозглую погоду согреет душу и тело отвар из шиповника. Кроме этого, мы насытим организм витаминами, что поднимет настроение и добавит здорового румянца. Между прочим, в отваре из шиповника содержится витамина С аж в 50 раз больше чем в лимоне и в 10 раз больше чем в смородине. Ароматный отвар из шиповника очень полезен беременным и кормящим мамам, детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Товарищи! Этой осенью насытимся витаминами!
Простой рецепт отвара из шиповника.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час
Кухня: Европейская
Тип: Напиток
Порций: 6
Ингредиенты
- 3 стакана сухого шиповника.
- 5 столовых ложек меда.
- 3 литра минеральной воды без газа (не доверяем воде из под крана).
- 1 апельсин.
Приготовление:
- В кастрюлю высыпаем шиповник и заливаем тремя литрами минеральной воды.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения (примерно 20 минут).
- Уменьшаем огонь и варим отвар до момента, когда ягоды шиповника лопнут и опустятся на дно кастрюли.
- Теперь мнем (именно мнем) апельсин. Внутри должен образоваться сок. Размять апельсин удобно путем раскатывания по плоскости.
- Над кастрюлей режим апельсин кружочками прямо с цедрой и соком и добавляем к отвару шиповника.
- Выключаем огонь и ждем, когда отвар остынет до комнатной температуры.
- Добавляем мед для сладости и перемешиваем.
Отвар можно процедить, а можно просто хранить как есть в холодильнике сколько угодно. Перед употреблением его желательно разогреть.