Желе
Желе — по сути, то же самое заливное мясо или рыба в русской кухне, только во франции такое блюдо называют «ланшпиг» (l’aspic), а вот желе из фруктов и ягод французы называют «желе» (gelée). В России это блюдо прижилось только после знакомства с французской кухней, а в древности наши предки предпочитали разнообразные фруктово-ягодные компоты. Наше желе будет немного необычное. Это будет малиновое желе с добавлением водки.
Малиновое желе с водкой.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 55 минут
Кухня: Французская
Тип: Десерт
Порций: 3-4
Ингредиенты
- Полкилограмма свежей малины.
- 125 грамм красной смородины.
- Полкилограмма сахарного песка.
- Полстакана воды.
- 25 миллилитров водки.
Приготовление:
- Перебираем малину, высыпаем ее в кастрюльку и заливаем 100 миллилитрами воды. Ставим на огонь и доводим до кипения на медленном огне.
- Далее варим малину еще 4 минуты, после чего процеживаем жидкость через марлю.
- Добавляем в кастрюлю водку, сахарный песок и мытую смородину.
- Варим сироп еще 2-3 минуты.
- Теперь в стерилизованные банки разливаем будущее желе, закрываем банки крышками, даем остыть и отправляем в холодильник минут на 40-45.
Желе готово. Украшаем свежими ягодами или дольками апельсина или лимона. Чтобы желе хорошо выходило из банок, их на несколько секунд ставят в горячую воду (не в кипяток, поскольку банки могут лопнуть).
Оцените рецепт: