Запеченный картофель в сливках и чесноке

Картофель, запеченный в сливках и чесноке или «Гратен Дофинуа» — старинный французский рецепт. История этого блюда очень похожа на историю итальянской пиццы. Оно было придумано самой бедной прослойкой людей — французскими крестьянами. Однако со временем оно стало попадать в маленькие городские ресторанчики и постепенно дошло до королевского стола.


Запеченный картофель в сливках и чесноке

Рецепт запеченного картофель в сливках и чесноке
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 25 минут
Кухня: Французская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4

Ингредиенты

  • Полкило картофеля
  • Три дольки чеснока
  • Двести миллилитров сливок 35%
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Тонко режем картошку на мандолине. Хорошо промываем несколько раз под холодной водой, дабы удалить лишний крахмал. Хорошо просушиваем, выложив ровным слоем на рабочую поверхность
  2. Смазываем сливочным маслом форму. Выкладываем слой картошки, посыпаем чесноком, солим и перчим. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Повторяем слои, пока форма не заполнится, последним слоем должна быть картошка
  3. Аккуратно вливаем сливки и оставляем на четверть часа. Накрываем фольгой и ставим в разогретый до ста шестидесяти градусов духовой шкаф, примерно на час. Снимаем фольгу и слегка подрумяниваем

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: