Запеченный картофель в сливках и чесноке
Картофель, запеченный в сливках и чесноке или «Гратен Дофинуа» — старинный французский рецепт. История этого блюда очень похожа на историю итальянской пиццы. Оно было придумано самой бедной прослойкой людей — французскими крестьянами. Однако со временем оно стало попадать в маленькие городские ресторанчики и постепенно дошло до королевского стола.
Рецепт запеченного картофель в сливках и чесноке
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 25 минут
Кухня: Французская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Полкило картофеля
- Три дольки чеснока
- Двести миллилитров сливок 35%
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Тонко режем картошку на мандолине. Хорошо промываем несколько раз под холодной водой, дабы удалить лишний крахмал. Хорошо просушиваем, выложив ровным слоем на рабочую поверхность
- Смазываем сливочным маслом форму. Выкладываем слой картошки, посыпаем чесноком, солим и перчим. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Повторяем слои, пока форма не заполнится, последним слоем должна быть картошка
- Аккуратно вливаем сливки и оставляем на четверть часа. Накрываем фольгой и ставим в разогретый до ста шестидесяти градусов духовой шкаф, примерно на час. Снимаем фольгу и слегка подрумяниваем
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: