Виноградный джем
Можно сказать, что это круглогодичный рецепт, так как виноград сегодня, можно купить в любое время года. Плюс, храниться такой джем, после первичного закрытия, может очень долго, и всего лишь при комнатной температуре.
Рецепт джема из винограда
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Кухня: Русская
Тип: Десерт
Порций: 6
Ингредиенты
- Восемьсот грамм винограда (желательно черного)
- Триста грамм сахара
- Полторы ложки бальзамического уксуса
- Один пакетик пектина
Приготовление:
- Как следует промываем виноград, снимаем его с веточек. Перебираем, чтобы ни одной порченной виноградинки не попало в джем
- Каждую ягоду разрезаем пополам и удаляем косточки
- Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром. Две столовые ложки сахара оставляем
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем до минимума огонь и варим 10 минут.
- По прошествии этого времени пробиваем массу блендером
- Оставшийся сахара смешиваем с пектином
- Добавляем его в варенье, премешиваем и возвращаем джем на огонь
- Добавляем бальзамический уксус, перемешиваем еще раз. Варим виноградный джем еще 5 минут
- Разливаем джем по стерильным банкам и укупориваем. Остужаем банки, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым
Приятного аппетита!
Прочитано 81 раз, сегодня 1.
Оцените рецепт: