Вареники с картошкой и грибами

Вареники считаются национальным украинским блюдом. Что это слово означает? Естественно предположить, что произошло оно от слова «варить». Не знаю есть ли одноименные топографические названия в Украине, но на Дону и на Кубани есть хутора с названием Вареники (в Матвеево-Курганском районе Ростовской области и в Крымском районе Краснодарского края). А уж сколько фамилий существует, производных от слова «вареник»!!! Так что можно считать вареники блюдом как Юга России, так и украинским блюдом. А еще на вареники похожи сибирские манты, колдуны с Юго-Запада России, итальянские равиоли и множество блюд китайской кухни. Сегодня мы будем готовить вкуснейшие вареники с картошкой и грибами.


Вареники с картошкой и грибами

Вкусные вареники с картошкой и грибами.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 1 час
Кухня: Украинская
Тип: Изделие из теста
Порций: 3-4

Ингредиенты

  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • Полторы столовых ложки сливочного масла.
  • 2 столовых ложки жирной крестьянской сметаны.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.
  • Полкило картошки.
  • 300 грамм грибов свежих.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, лук).

Приготовление:

  • Просеиваем муку в миску, добавляем туда соль, сметану, сливочное масло, воду и замешиваем крутое тесто.
  • Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, мнем его до состояния эластичности пластелина, затем накрываем полотенцем или пленкой и даем настоятся в течение 10-15 минут.
  • Тем временем, чистим картошку и отвариваем ее как обычно в подсоленной воде.
  • Пока варится картошка, режем свежие грибы на средние кусочки (если используйте сушеные, их нужно замочить предварительно) и обжариваем их на растительном масле.
  • Из картошки делаем пюре, добавляем в него жареные грибы, мелкорубленную зелень и перемешиваем.
  • Тем временем, тесто настоялось и мы раскатываем его в лист.
  • С помощью стакана вырезаем из теста небольшие тонкие круглые лепешки.
  • Теперь на одну сторону каждой лепешки ложкой выкладываем фарш, накрываем фарш другой стороной лепешки и тщательно защипываем края.
  • Бросаем вареники в кипящую подсоленную воду и варим в течение 3-4 минут после всплытия. После всплытия вареников, кидаем в кастрюлю пару листочков лаврушки.

Подаем вареники к столу, украсив рубленной свежей зеленью.

Прочитано 399 раз, сегодня 1.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: