Торт «Мишка» сметанный

Известнейшая инкарнация «сметанника», которая была в почёте у всех советских городских детей, в том числе и у вашего покорного слуги. Торт в целом очень простой, но требует уйму времени (ему необходимо пропитаться)


Торт «Мишка» сметанный

Рецепт торта «Мишка» сметанного
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Кухня: Русская
Тип: Десерт
Порций: 12

Ингредиенты

  • Триста пятьдесят грамм сметаны 25% (для теста) и ещё тысяча сто пятьдесят грамм (для крема)
  • Полкило муки
  • Семь столовых ложек сахара (плюс четыре столовые ложки для глазури)
  • Две столовые ложки растопленного сливочного масла
  • Две столовые ложки какао (плюс три чайные ложки для глазури)
  • Ваниль
  • Соль
  • Пакетик разрыхлителя
  • Пятьдесят грамм сливочного масла
  • Две столовые ложки сливок

Инструкция

  1. Соединяем масло, сметану и сахар и размешиваем до полного растворения сахара. Затем разделяем смесь на две половины, в одну добавляем какао.
  2. Затем вмешиваем в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавляем соль и разрыхлитель (по пять грамм в каждую)
  3. Далее, понемногу добавляем муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замешиваем гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими
  4. Даем тесту немного отдохнуть (около тридцати минут) а потом разделяем каждый кусок еще на три части и раскатываем каждую в тонкий круг. Раскатываем лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске
  5. Выпекать коржи в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов (лучше в режиме турбо) примерно десять — пятнадцать минут
  6. Готовые коржи остужаем и густо промазываем сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По «закону жанра» нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но это не принципиально
  7. Верхний корж так же намазываем тонким слоем крема.
  8. Займёмся глазурью. Смешаем сахар, какао и сливки, поставим на огонь и греем до полного растворения сахара
  9. Добавим масло и продолжаем греть, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь
  10. Покрываем глазурью верх торта и оставляем торт пропитываться (на период от восьми до двадцати четырех часов)

Приятного аппетита!

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: