Торт «Мишка» сметанный
Известнейшая инкарнация «сметанника», которая была в почёте у всех советских городских детей, в том числе и у вашего покорного слуги. Торт в целом очень простой, но требует уйму времени (ему необходимо пропитаться)
Рецепт торта «Мишка» сметанного
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Кухня: Русская
Тип: Десерт
Порций: 12
Ингредиенты
- Триста пятьдесят грамм сметаны 25% (для теста) и ещё тысяча сто пятьдесят грамм (для крема)
- Полкило муки
- Семь столовых ложек сахара (плюс четыре столовые ложки для глазури)
- Две столовые ложки растопленного сливочного масла
- Две столовые ложки какао (плюс три чайные ложки для глазури)
- Ваниль
- Соль
- Пакетик разрыхлителя
- Пятьдесят грамм сливочного масла
- Две столовые ложки сливок
Инструкция
- Соединяем масло, сметану и сахар и размешиваем до полного растворения сахара. Затем разделяем смесь на две половины, в одну добавляем какао.
- Затем вмешиваем в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавляем соль и разрыхлитель (по пять грамм в каждую)
- Далее, понемногу добавляем муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замешиваем гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими
- Даем тесту немного отдохнуть (около тридцати минут) а потом разделяем каждый кусок еще на три части и раскатываем каждую в тонкий круг. Раскатываем лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске
- Выпекать коржи в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов (лучше в режиме турбо) примерно десять — пятнадцать минут
- Готовые коржи остужаем и густо промазываем сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По «закону жанра» нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но это не принципиально
- Верхний корж так же намазываем тонким слоем крема.
- Займёмся глазурью. Смешаем сахар, какао и сливки, поставим на огонь и греем до полного растворения сахара
- Добавим масло и продолжаем греть, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь
- Покрываем глазурью верх торта и оставляем торт пропитываться (на период от восьми до двадцати четырех часов)
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: