Рецепт шурпы из баранины

Шурпа — национальное блюдо многих народов Востока. Сам Авиценна, великий врачеватель Древнего Мира, рекомендовал этот суп в качестве лечебного средства от простуды, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Сразу предупредим наших читателей, что шурпа — очень жирное и калорийное, зато вкусное и сытное блюдо. В разных странах шурпу называют по-своему, но основные ингредиенты везде одинаковые. Причем, главный вкус шурпы зависит от трав, которые вы положите в это блюдо. Мы же будем готовить классическую Узбекскую шурпу.


Шурпа

Рецепт шурпы. Очень вкусно и сытно.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Общее время: 3 часа
Кухня: Узбекская
Тип: Первое блюдо
Порций: 5

Ингредиенты

  • 1 килограмм лопатки баранины.
  • 3 помидора.
  • 1 головка чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Веточка базилика.
  • 2 головки лука репчатого.
  • 5 картофелин.
  • 1 столовая ложка сухого базилика.
  • 1 столовая ложка травы орегано (сушеная душица).
  • 1 столовая ложка сухого майорана.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Моем баранину, снимаем с кости мясо, отделяем жир от мяса.
  • Жир растапливаем в казане (у кого нет, можно использовать утятницу, гусятницу или другую глубокую посуду из чугуна).
  • Сверху бараньих шкварок кладем куски мяса и обжариваем их до состояния белого цвета.
  • Заливаем в казан воду, делаем огонь меньше и варим бульон.
  • Тем временем, нужно почистить картошку и разрезать крупными кусками (если клубни маленькие или средние, их можно не разрезать).
  • Далее занимаемся луком. Чистим его и также крупно режем (опять-же, если луковицы средние или маленькие, то резать из не нужно).
  • Моем и разрезаем помидоры пополам или на 4 части.
  • Когда увидите, что мясо приготовилось, бульон нужно несколько раз процедить, казан вымыть и снова наполнить бульоном.
  • После того, как бульон закипит, положите в казан мясо, заранее нарезанные овощи и травы.
  • Мелко нарезаем чеснок и тоже кидаем в казан. Варим шурпу до полной готовности, не забыв посолить по вкусу.
  • Измельчаем петрушку, зеленый лук, базилик и после того, как суп закипит высыпаем зелень в казан.
  • Спустя несколько минут наша шурпа готова.

Подавать суп можно в натуральном виде или со сметаной.

По мимо шурпы из баранины можно приготовить Лагман в мультиварке

Прочитано 369 раз, сегодня 1.

Автор

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: