Щи из свежей капусты

Кто не слышал поговорку «Щи да каша — пища наша»? Думаю, многие слышали. Так вот щи — древнее славянское блюдо, из семейства супов, которое готовили или на квашенной, или на свежей капусте. Название в русском языке блюдо повело от слова «сыто». Первые щи были сварены около тысячи лет назад. У щей довольно много общего с борщом, с той разницей, что в щи не кладут свёклу.


Щи из свежей капусты

Предлагаем вашему вниманию рецепт щей из свежей капусты
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 45 минут
Кухня: Русская
Тип: Первое блюдо
Порций: 6

Ингредиенты

  • Одна луковица
  • Два — три крупных помидора
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Небольшой лавровый лист
  • Полкилограмма свежей капусты
  • Один зубчик чеснока
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Полкило грудинки (говядина) с косточками
  • Одна-две веточки укропа и три-четыре веточки свежей петрушки

Приготовление:

  • Говядину нарежем большими кусками. Порежем лук на две половинки и обожжем на огне. Выкладываем в кастрюлю говядину, одну морковку, обожженный лук, заливаем всё это двумя литрами воды и ставим на плиту
  • Когда вода закипит, снимаем пену, убираем огонь до минимума и варим ещё тридцать минут. За десять минут до готовности, добавляем лавровый лист
  • По истечении получаса, снимаем кастрюлю с огня, достаём мясо, удаляем из него косточки, и режем кубиками
  • Бульон процеживаем, выливаем его в чистую кастрюлю и снова кипятим
  • Займёмся подготовкой овощей: мелко режем лук, картошку нарезаем крупными кубиками, тонко шинкуем капусту, морковку нарезаем соломкой
  • Помидоры режем напополам. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к нему морковку и продолжаем жарить их вместе ещё около трёх минут. Затем в сковороду добавляем помидоры и жарим , пока от помидор не начнёт отделяться кожура. Кожуру удаляем, помидоры мнём деревянной ложкой, и продолжаем готовить помешивая, ещё где-то минут пять
  • Когда бульон закипит, добавляем в него картошку и капусту. Продолжаем готовить , покуда картошка не станет мягким (примерно минут пять-семь ). Далее, добавим обжаренные овощи и уберем огонь до минимального, и продолжаем готовить ещё 15 минут
  • Чеснок разотрём с одной столовой ложкой соли и добавляем в щи, где-то за пять минут до готовности щей

После окончания приготовления, оставляем щи остывать. Пока они остывают, можно заправить их солью и перцем по своему вкусу. Перед тем, как непосредственно подать их на стол, щи следует приправить рубленными мелко петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Автор

Александр

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение: