Щи из свежей капусты
Кто не слышал поговорку «Щи да каша — пища наша»? Думаю, многие слышали. Так вот щи — древнее славянское блюдо, из семейства супов, которое готовили или на квашенной, или на свежей капусте. Название в русском языке блюдо повело от слова «сыто». Первые щи были сварены около тысячи лет назад. У щей довольно много общего с борщом, с той разницей, что в щи не кладут свёклу.
Предлагаем вашему вниманию рецепт щей из свежей капусты
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 45 минут
Кухня: Русская
Тип: Первое блюдо
Порций: 6
Ингредиенты
- Одна луковица
- Два — три крупных помидора
- Две столовые ложки растительного масла
- Небольшой лавровый лист
- Полкилограмма свежей капусты
- Один зубчик чеснока
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Полкило грудинки (говядина) с косточками
- Одна-две веточки укропа и три-четыре веточки свежей петрушки
Приготовление:
- Говядину нарежем большими кусками. Порежем лук на две половинки и обожжем на огне. Выкладываем в кастрюлю говядину, одну морковку, обожженный лук, заливаем всё это двумя литрами воды и ставим на плиту
- Когда вода закипит, снимаем пену, убираем огонь до минимума и варим ещё тридцать минут. За десять минут до готовности, добавляем лавровый лист
- По истечении получаса, снимаем кастрюлю с огня, достаём мясо, удаляем из него косточки, и режем кубиками
- Бульон процеживаем, выливаем его в чистую кастрюлю и снова кипятим
- Займёмся подготовкой овощей: мелко режем лук, картошку нарезаем крупными кубиками, тонко шинкуем капусту, морковку нарезаем соломкой
- Помидоры режем напополам. Обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем к нему морковку и продолжаем жарить их вместе ещё около трёх минут. Затем в сковороду добавляем помидоры и жарим , пока от помидор не начнёт отделяться кожура. Кожуру удаляем, помидоры мнём деревянной ложкой, и продолжаем готовить помешивая, ещё где-то минут пять
- Когда бульон закипит, добавляем в него картошку и капусту. Продолжаем готовить , покуда картошка не станет мягким (примерно минут пять-семь ). Далее, добавим обжаренные овощи и уберем огонь до минимального, и продолжаем готовить ещё 15 минут
- Чеснок разотрём с одной столовой ложкой соли и добавляем в щи, где-то за пять минут до готовности щей
После окончания приготовления, оставляем щи остывать. Пока они остывают, можно заправить их солью и перцем по своему вкусу. Перед тем, как непосредственно подать их на стол, щи следует приправить рубленными мелко петрушкой и укропом. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: