Рыбацкая уха
Странный, неведомо откуда появившийся ритуал, есть у бывалых рыбаков. Приготавливая уху из свежевыловленной рыбы на берегу, они примерно за пару минут до готовности проделывают следующее. В котелок с ухой заливают стакан водки, а затем достают из костра дымящуюся головешку и опускают ее на две секунды в почти готовую уху. Не беремся утверждать, влияют ли эти «специи» на вкус блюда, однако наверняка процесс поедания ухи становится более веселым и оживленным.
Рецепт рыбацкой ухи
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час 40 минут
Общее время: 1 час 50 минут
Кухня: Русская
Тип: Первое блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- 400 грамм судака или налима
- 500 грамм мелкой рыбешки
- Три литра воды
- Половина корня петрушки
- Одна средняя морковь
- Пара небольших луковиц
- Четыре средних клубня картофеля
- Две столовые ложки сливочного масла
- Соль, черный перец горошком — по вкусу
- Пара лавровых листов
- Половина лимона
Приготовление:
- Крупную рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи, обезглавить и отрезать плавники. Плавники и головы вместе с мелкой рыбешкой мы зальем холодной водой, поставим на огонь и доведем до кипения. Аккуратно снимая пену с поверхности воды, после закипания добавим в бульон корень петрушки, очищенную луковицу, морковь, соль. Проварим блюдо еще минут 40-50. Полученный бульон нужно процедить, избавить его от рыбьих голов, и всего остального, что мы положили вначале.
- Теперь в бульон положим крупно нарезанные картофель и лук. Крупно нарежем филе рыбы. Освободим их от костей и добавим в наше варево. Снимая пену, проварим уху в течение еще 20-30 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавим горошки перца, лавровый лист и еще немного соли.
- После окончания приготовления добавим в уху сливочного масла и дадим блюду постоять минут пять. Перед подачей на стол уху нужно посыпать мелко нарубленной зеленью и украсить ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: