Рыба, тушеная в белом вине
Сегодня хотя и не «рыбный день» (а во времена СССР в заведениях общепита практиковали «рыбные дни» по четвергам, года в меню били только рыбные блюда), но готовить мы будем блюдо из рыбы. И не просто из рыбы, а приготовим рыбу в соусе из белого вина. Это сказочно вкусная еда. Готовить ее нужно из океанической рыбы, речная тут не подойдет. Попробуйте удивить своих домашних и пришедших гостей. Уверены, что «нарветесь» на восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.
Отличный рецепт рыбы, тушеной в винном соусе.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 50 минут
Кухня: Европейская
Тип: Второе блюдо
Порций: 3
Ингредиенты
- 600 грамм филе океанической рыбы (серебристый хек, палтус, аргентина).
- 1-2 головки лука.
- 4 свежих помидора.
- Полстакана белого столового вина.
- Сливочное масло (можно использовать жирную крестьянскую сметану).
- Пара ложек муки.
- Свежая зелень (петрушка и укроп).
- Половина зеленого яблока кислых сортов.
- 1 болгарский сладкий перец.
- Лимонный сок по вкусу.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Чистим и потрошим рыбу, моем ее и нарезаем средними кусками.
- Кладем куски рыбы в предварительно смазанную маслом или жирной сметаной кастрюлю.
- Сверху посыпаем рыбу мелконарезанным репчатым луком и мелкорубленной зеленью.
- Помидоры режем тонкими кругами и кладем сверху рыбы.
- Моем яблоко, нарезаем его маленькими кусочками и посыпаем сверху блюда.
- Моем болгарский перец, вынимаем сердцевину с семенами, нарезаем перец маленькими кубиками и тоже выкладываем в кастрюлю.
- Вливаем в кастрюлю четверть стакана белого столового вина, добавляем рыбный бульон или кипяченую воду так, чтобы едва покрывать рыбу.
- Ставим кастрюлю на огонь и тушим блюдо в течение 20-30 минут.
- Тем временем, мы растапливаем сливочное масло (пару чайных ложек), добавляем в масло муку, немного отвара из кастрюли с рыбой, которая у нас тушится на медленном огне, добавляем еще четверть стакана белого вина и все тщательно перемешиваем.
- Вливаем полученный соус в кастрюлю с рыбой и тушим блюдо еще несколько минут.
Подавать рыбу, тушеную в вине, можно с отварным картофелем или с картофельным пюре.
Оцените рецепт: