Рецепт запеченной щуки с шампиньонами

Запеченная рыба отличается по вкусу от жареной. Жареная рыба имеет вкусную подрумяненную корочку, а печеная пропекается равномерно, становясь нежной и, буквально, разваливающейся в руках (надеемся, вы помните, что рыбу и птицу нужно кушать с помощью рук).

Кроме сома, которого нечасто можно встретить сегодня в наших водоемах, щука занимает второе почетное место среди «Царь-рыб». Сегодня будем запекать щуку. В результате мы получим оригинальное и очень вкусное блюдо, которое наверняка понравится домашним и гостям.


Рецепт запеченной щуки с шампиньонами

Рецепт запеченной щуки с шампиньонами
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 50 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 12

Ингредиенты

  • Два-три килограмма щуки (крупные рыбины)
  • 5-8 крупных шампиньонов
  • Две большие луковицы
  • Несколько кусочков белого хлеба
  • 150 грамм сливочного масла
  • Три яйца
  • Сметана
  • Соль, перец черный молотый, зелень свежая — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Причем, лучше это сделать через надрезу возле головы, не разрезая брюшко. Голову мы не выбрасываем, а лишь вынимаем жабры. Теперь выпотрошенную рыбу мы тщательно промоем и займемся приготовлением начинки.
  2. Чистим репчатый лук и шампиньоны, промываем их под холодной водой, нарезаем все тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки. Теперь поджарку нужно немного остудить.
  3. Тем временем, берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки интенсивно взбиваем венчиком, пока не образуется густая воздушная масса. Желтки добавляем в остуженную грибно-луковую поджаренную смесь. Туда же добавляем рубленную свежую зелень и, предварительно размоченный в молоке и отжатый хлеб. Перемешиваем.
  4. Теперь в начинку добавляем взбитую белковую смесь, солим, перчим.
  5. Начинкой наполняем тело щуки и голову. Теперь рыбу кладем в смазанную жиром или маслом форму для выпекания и ставим в хорошо разогретую духовку. В процессе выпекания нужно обильно поливать рыбу жиром, который будет скапливаться на дне формы.
  6. Когда рыбка подрумянится, зальем ее сверху слоем слегка подсоленной сметаны. Через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор

Александр

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (будь те первым проголосовавшим)
Загрузка...

Обсуждение: