Рецепт сидра (вина из яблок) (18+)
Это вкусный слабоалкогольный напиток освежает летом и придает праздничное настроение застолью зимой. Главная особенность сидра в его витаминной насыщенности. Для приготовления этого яблочного вина нам подойдут только плоды сладких сортов, так как только в них будет бурно проходить процесс брожения. Для приготовления сидра летом нам лучше всего подойдет «белый налив», осенью созревают «боровинка», «долго» и «айла илу», а идеальные зимние сорта яблок для сидра — «антоновка», «полли каунитар», «карсил», «тарту роози» и другие.
Ингредиенты
- Спелые яблоки
- Сахар
Приготовление:
- Для начала спелые яблоки нужно избавить от подгнивших островков и не очищая отжать из яблок сок с помощью соковыжималки. Затем свежевыжатый сок сливаем в бутыль или банку с темным стеклом. Из расчета 1 литр на 200 грамм добавляем в яблочный сок сахарный песок. Теперь закрываем сок крышкой с трубочкой, один конец которой помещаем в банку с водой. Смысл этой манипуляции в том, чтобы в емкость с соком не проникал воздух и при этом он мог бы беспрепятственно выходить наружу. Теперь всю это конструкцию помещаем в теплое темное место и ждем шесть месяцев. За это время в соке должен происходить процесс брожения.
- Прошло полгода и мы вдруг вспомнили, что в кладовке у нас стоит бутыль под брожением. Идем в кладовку, снимаем крышку, наслаждаемся терпким запахом подбродивших яблок. На дне баллона у нас накопиться мякоть, поэтому, не взбалтывая, аккуратно переливаем сок из верхнего слоя в другую бутыль, пробуем, при необходимости добавляем еще сахар. Затем снова ставим сок бродить. Когда закончится процесс брожения можно понять по отсутствию пены на поверхности жидкости а сам сок станет темно-янтарного прозрачного цвета. Теперь разливаем вино по бутылкам, немедленно их закупориваем и ставим в холод.
Храниться сидр в течение 5-6 месяцев, по крепости он будет соответствовать сухому столовому вину. По желанию, на втором этапе брожения в сидр можно добавить корицу, мед или другие фрукты или ягоды.
в сидр можно добавить корицу, мед или другие фрукты или ягоды. Приятного аппетита!