Рецепт Лапшы
Родина лапши до сих пор не определена. Одни считают, что лапша придумана в древнем Китае, другие обращают внимание на тюркское происхождение слова «лапша». Тем не менее, из домашней лапши готовят блюда на Урале и на Дальнем Востоке, в Украине и на Дону, на Волге, в Армении, в Грузии, в Турции, да, пожалуй, по всему Евразийскому континенту. Чем объяснить такое распространение лапши? Очень просто. Тесто, приготовленное женскими руками, впитывает в себя энергию материнской заботы, добра и мира. У каждого народа своя рецептура приготовления лапши, да и блюд из этого теста придумано немало, попробуем и мы приготовить настоящую домашнюю лапшу.
Ингредиенты
- Одно яйцо.
- Четыре стакана воды.
- Три стакана муки.
- Щепотка соды.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- В миске смешиваем яйцо с водой и добавляем немного соли.
- Добавляем полтора стакана муки и все хорошо перемешиваем (можно для этого использовать блендер, но кто заменит энергию рук человеческих).
- На деревянную доску высыпаем стакан муки и вливаем туда раствор из миски.
- Замешиваем тесто до тугого состояния, постепенно добавляя муку.
- Делим тесто на 4 части.
- Берем скалку и раскатываем каждую часть в тонкие листы. Края обрезаем, чтобы получились ровные квадраты.
- Выкладываем поочередно листы на сковородку (без масла) и на медленном огне подсушиваем листы из теста с обеих сторон до появления золотистых пузырьков.
- Каждый листик нарезаем тонкой соломкой.
- Лапша готова. Можно сварить суп из лапши или сделать вкусный гарнир для вторых блюд.
P.S. Можно пропустить этап просушки. Такое тесто подойдет и для пельменей, и для супа. Еще можно на последнем этапе не нарезать тесто соломкой, а использовать подсушенное тесто в качестве диетических хлебцов.