Компот из винограда
Один из наиболее вкусных вариантов компота. Идеален, как заготовка на зиму. Впрочем, и в летний зной этот напиток жажду утолит неплохо. Приготовить его достаточно легко, но довольно хлопотно, поэтому запаситесь терпением
Рецепт виноградного компота
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Кухня: Русская
Тип: Напиток
Порций: 20
Ингредиенты
- Виноград
- Сахар — из расчета двести пятьдесят грамм на один литр воды
- Капелька лимонной кислоты
Приготовление:
- Нам понадобятся трехлитровые баллоны. Приготовим их заранее, как следует промыв, почистив с помощью соды, и подвергнув их стерилизации над паром. Крышки опускаем в горячую воду на три минуты, а затем вытираем насухо
- Виноград вымываем, удаляем порченные ягоды, и даём воде вытечь. Заполняем банки гроздьями винограда наполовину. Кипятим воду, добавив в неё сахар, из расчёта два литра на один баллон
- Заливаем виноград сиропом, прикрываем крышкой, выдерживаем шесть минут, выливаем сироп, опять кипятим, заливаем виноград, добавляем лимонную кислоту в банку и сразу же закатываем крышками, переворачиваем банки кверху дном, укутываем и оставляем в таком положении, пока не остынут
Готовый компот храним в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: