Картофельная запеканка
Вероятно многие помнят невкусную творожную запеканку, которую нам навязывали в советские времена повсеместно. Творожной запеканкой нас пичкали и в детском саду, и в школьном буфете, и в пионерских лагерях. Но этот рецепт, уверены, перевернет ваше негативное представление о запеканках на противоположное. Картофельная запеканка пришла к нам из франции 17-го века, где ее готовили для коронованных особ и вельмож, ведь в то время картофель, завезенный из Нового Света, был большим деликатесом. Это очень вкусное блюдо, которое просто готовить дома. Попробуйте.
Картофельная запеканка
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4
Ингредиенты
- Полкило картофеля
- Полстакана молока
- Яичный желток
- Четыре столовые ложки растительного масла
- Две столовые ложки сметаны
- Столовая ложка маргарина для смазки формы для запекания
- Соль
Приготовление:
- Очистим картофель, помоем его и отварим. Затем протрем вареный картофель через сито или пропустим его через мясорубку. Измельченный картофель затем нужно залить теплым молоком, посолить и хорошенько взбить до образования пышной массы. В пэре нужно добавить яичный желток и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и все очень хорошо перемешать снова. Первый этап приготовления картофельной запеканки завершен. Перейдем к следующему.
- Форму для запеканки нужно хорошо смазать маргарином и выложить туда нашу картофельную массу. После чего деревянной лопаткой мы выравниваем поверхность и на нее тонким слоем выкладываем сметану. Теперь в духовку, прогретую до 220-240С, ставим наше блюдо и выпекаем его примерно в течение 20 минут.
- Запеканку нужно разрезать на порции, выложить на тарелки и подать к столу, украсив веточкой петрушки. В качестве приправы к ароматной картофельной запеканке отлично подойдет грибной или сметанный соус.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт: