Итальянский рождественский кекс «Панеттоне»
Один из старейших итальянских десертов, чьё название переводится, как «хлеб роскоши». По форме и содержанию чем-то напоминает наши куличи, с той разницей, что последние не содержат цукатов. Этот кекс придётся по вкусу всем без исключения
Рецепт рождественского кекса «Панеттоне»
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 15 минут
Кухня: Итальянская
Тип: Десерт
Порций: 4
Ингредиенты
- Сто двадцать миллилитров молока
- Триста шестьдесят грамм муки
- Шестьдесят грамм сливочного масла
- Шестьдесят пять грамм сахара
- Семь грамм сухих дрожжей
- Четыре яйца
- Пол пакетика ванильного сахара
- Щепотка соли
- Сто пятьдесят грамм цукатов и сухофруктов
- Цедра апельсина
Приготовление:
- В тёплом молоке разводим дрожжи и одну чайную ложку сахара, добавляем две ложки муки, размешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на десять минут в тёплом месте
- После того, как опара будет готова (произойдёт её увеличение в объёме), добавляем растопленное сливочное масло и взбитые с сахаром одно яйцо (целиком) и два желтка Всыпаем ванильный сахар и щепотку соли, и перемешиваем всё, как следует
- Просеиваем муку, и замешиваем тесто, всыпая её частями. Добавляем сухофрукты, цукаты и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем
- Тесто выкладываем в глубокую посуду, накрываем и оставляем на один час в тёплом месте. Когда тесто подойдёт — обомнём его и поместим в форму для выпечки, однако в таком количестве, чтобы оно заполнило форму не больше, чем на половину
- Накрываем тесто и ждём около получаса, пока оно не поднимется. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и выпекаем кекс до тех пор, пока на нём не образуется слегка золотистая корочка. Достаём кекс, обмазываем его яичным желтком и снова ставим в духовку. Выпекаем до ярко золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой
Вынимаем кекс из духовки, даём ему остыть и подаём на стол. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: