Гусь с яблоками

Помните фразу из фильма «Двенадцать стульев»: «Мусик, где гусик?». Так говорил инженер Брунс своей супруге. По сценарию Брунс был зажиточным товарищем, который мог позволить себе выкупить «стулья из дворца». Действительно. Готовить гуся с яблоками дело хлопотное и недешевое. Поэтому во многих семьях гуся с яблоками подают на новогодний стол или готовят к другим торжествам. Приготовление этого блюда достаточно трудоемкое, зато наградой за труды будет великолепные вкусовые ощущения. Кстати, многие хозяйки имеют свои рецепты приготовления гуся, но мы рассмотрим традиционный.


Гусь с яблоками

Рецепт запеченного гуся с яблоками
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Общее время: 1 час 50 минут
Кухня: Русская
Тип: Второе блюдо
Порций: 4

Ингредиенты

  • Гусь среднего размера
  • Полтора килограмма мелких яблок
  • 8 крупных яблок кисло-сладких сортов
  • Немного тмина
  • Один лимон
  • Четыре столовые ложки сметаны и столько же подсолнечного масла
  • Горсточка маслин
  • Зелень для украшения — по вкусу
  • Столовая ложка пшеничной муки и полстакана мясного бульона — для соуса

Приготовление:

  1. Все готово для начала таинства приготовления гуся. Начнем, как ни странно, с того, что включим духовку. Нам нужно время, чтобы температура внутри достигла 240-260 градусов. Пока духовка раскаляется, займемся гусем.
  2. Тушку гуся нужно тщательно промыть и высушить. Помыть мелкие яблоки и удалить из них сердцевину. Снаружи и внутри натрем нашего гуся тмином, солью и лимоном. Через отверстие в гузке нафаршируем гуся мелкими яблоками, а само отверстие зашьем ниткой. Это нужно для того, чтобы сок от яблок не вытек наружу сразу, а сначала пропитал мясо птицы. Впоследствии мы получим сок, состоящий из жира гуся и сока яблок.
  3. Теперь перейдем к наружной обработке гуся и густо обмажем его сметаной. Укладываем тушку на противень, смазанный маслом. Причем гуся нужно укладывать в положении «на спине». Противень с гусем ставим в раскаленную духовку и оставляем там на 30 минут до образования румяной корочки. Затем убавим огонь до 90-100 градусов и жарим гуся в течение часа. В это время наш гусь уже начал испускать сок, и чтобы блюдо не было сухим, периодически гуся нужно поливать этим соком, который стекает на противень. Если вы видите, что сока недостаточно, в противень нужно добавить несколько ложек мясного бульона.
  4. Пока наш гусь «загорает» в духовке, помоем крупные яблоки и достанем из них сердцевину. Примерно за 20 минут до готовности, достанем противень и вокруг обложим гуся этими яблоками. Поставим противень обратно в духовку и займемся приготовлением соуса.
  5. Обжарим муку на сухой сковороде в течение двух минут. Затем добавим сок из-под гуся, добавим полстакана мясного бульона, доведем соус до кипения и процедим.
  6. К этому времени наш гусь уже приготовился. Достаем его из духовки, удаляем нитки и достаем из его чрева мелкие яблоки. Они сделали свое дело внутри гуся, но нам еще пригодятся. Укладываем гуся на блюдо брюшком вниз и обильно поливаем его соусом. Вокруг гуся выкладываем те самые яблоки, которые мы недавно достали из него. Немного примнем их ложкой и сверху положим крупные яблоки, украшенные в вырезах маслинами. Посыплем все это рубленной зеленью и подадим к столу.

Приятного аппетита!

Автор

Александр

Александр

Основатель портала.

Оцените рецепт:
ПлохоНе оченьПойдётХорошоОтлично (будь те первым проголосовавшим)
Загрузка...

Обсуждение: