Сбитень
Интересно, что чайники на Руси появились задолго до появления самого чая. Дело в том, что чайники изначально служили для подачи сбитня. Впервые этот напиток был описан в 16-м веке и, скорее всего, его рецепт пришел в Россию из Западной Европы. Это практически тот же глинтвейн, только адаптированный для России. Если вам по каким-то причинам захочется заменить алкоголь в сбитне на воду — это вполне допустимо. Только к указанному в рецепте набору специй добавьте пару чайных ложек высушенной мяты, столько же зверобоя, несколько горошин черного перца и имбирь на кончике ножа. А теперь сам рецепт.
Сбитень
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Кухня: Русская
Тип: Напиток
Порций: 10
Ингредиенты
- Литр сухого красного вина
- Стакан меда
- Палочка корицы
- Три бутона пищевой гвоздики
- Щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление:
- Берем литр сухого красного вина и перемешиваем со стаканом меда. Ставим на медленный огонь эту смесь, доводим ее до кипения но не кипятим. В полученный напиток добавляем одну палочку корицы, три бутончика пищевой гвоздики и щепотку растертого мускатного ореха.
- Теперь дадим настоятся сбитню в течение 30-40 минут. Теперь напиток нужно процедить и подавать на стол.
А подают сбитень в маленьких фарфоровых или стеклянных чашечках, ибо пить его следует маленькими глотками. Приятного аппетита!
Оцените рецепт: